Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обобщающая налоговая консультация об уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты

Министерство доходов и сборов Украины
Налоговый кодекс Август, 2014/№ 15
Печать
Утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 01.07.2014 г. № 365

С 01 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», пунктом 1 раздела II которого внесены изменения в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» (далее — Закон), в результате чего расширен круг плательщиков.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются юридические и физические лица, осуществляющие операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Национальный банк Украины обеспечивает организацию и контроль за уплатой (удержанием) сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами в безналичной и/или наличной форме.

С целью выполнения требований Закона банкам и финансовым учреждениям письмом от 04.04.2014 № 29-113/14630 Национальный банк Украины направил разъяснение о порядке уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты, в котором, в частности, указано, что:

— уполномоченные банки начисляют, удерживают и перечисляют сбор на обязательное государственное пенсионное страхование со всех операций покупки безналичной иностранной валюты, которые выполняются по поручению клиентов банка и по собственным операциям банка (в том числе по собственным внешнеэкономическим договорам и по операциям по покупке иностранной валюты, осуществляемым на межбанковском валютном рынке Украины в пределах лимитов открытой валютной позиции банка). С этой целью банки требуют от клиентов в заявлении на покупку иностранной валюты указывать о том, что клиент поручает банку перечислить в Пенсионный фонд Украины сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5 проц. суммы в гривнях, потраченной на покупку иностранной валюты (без учета комиссионного вознаграждения по этой операции);

— банкам нужно пересмотреть условия договоров на расчетно-кассовое обслуживание клиентов и предусмотреть в них, что в случае покупки безналичной иностранной валюты по поручению клиента банк будет начислять, удерживать и уплачивать сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование от имени и за счет клиента.

В соответствии с положениями п.п. 14.1.27 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) расходами считается сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его исключения или распределения собственником).

Хозяйственной деятельностью считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно требованиям п.п. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 Кодекса к расходам относятся расходы на уплату сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню и других обязательных платежей, связанных с приобретением иностранной валюты.

В налоговом учете расходы по операциям в иностранной валюте согласно п.п. «а» п.п. 138.10.4 п. 138.10 ст. 138 Кодекса относятся к прочим операционным расходам и включаются в состав расходов в периоде, в котором они были осуществлены.

Следовательно, сумма уплаченного плательщиком налога сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операции по покупке иностранной валюты учитывается таким плательщиком при определении налогооблагаемой прибыли в составе прочих операционных расходов, при условии, что иностранная валюта предназначена для осуществления хозяйственных операций.

Подпунктом 153.4.1 п. 153.4 ст. 153 Кодекса установлено, что не включаются в доход и не подлежат обложению налогом на прибыль предприятий средства или имущество, привлеченные плательщиком этого налога на основании договора комиссии или поручения.

В то же время в соответствии с п.п. 153.4.2 п. 153.4 ст. 153 Кодекса не включаются в расходы средства или имущество, предоставленные плательщиком налога на основании договоров комиссии или согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество другому лицу.

Учитывая то, что начисление, удержание и перечисление сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки безналичной иностранной валюты осуществляется банками (финансовыми учреждениями) по поручению клиентов банка, суммы удержанного и перечисленного на счета Государственного казначейства Украины сбора не включаются в состав, соответственно, дохода и расходов при определении объекта обложения налогом на прибыль такими банками (финансовыми учреждениями).

При этом в случае уплаты сбора по собственным операциям банка (в том числе по собственным внешнеэкономическим договорам и по операциям по покупке иностранной валюты, осуществляемым на межбанковском валютном рынке Украины в пределах лимитов открытой валютной позиции банка) сумма уплаченного банком сбора на обязательное государственное пенсионное страхование учитывается при определении налогооблагаемой прибыли в составе прочих операционных расходов.

 

Директор Департамента координации нормотворческой
 и методологической работы по вопросам налогообложения
Н. Привалова

Комментарий редакции

Комментируемая ОНК посвящена порядку уплаты сбора в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты.

Напомним, что этот сбор начиная с 01.04.2014 г. обязаны уплачивать как юридические, так и физические лица при покупке валюты в безналичной и/или наличной форме*.

*Подробнее об этом вы можете прочитать в газете «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2014, № 9 (81), с. 16.

Размер сбора — 0,5 % от суммы в гривнях, израсходованной на покупку иностранной валюты (без учета комиссионного вознаграждения банка).

Важно! Начислять, удерживать и перечислять сбор в Пенсионный фонд обязаны банки.

Юрлица и физлица-предприниматели, приобретающие безналичную валюту, должны в заявлении на приобретение валюты указать, что они поручают банку перечислить в Пенсионный фонд сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. На это обращал внимание Нацбанк в письме от 04.04.2014 г. № 29-113/14630. Банк начисляет (удерживает) пенсионный сбор от имени и за счет клиента одновременно с выполнением его заявки на приобретение валюты.

Главный вопрос, который затронут в ОНК: как в налоговом учете учитывать пенсионный сбор с валюты? Вывод налоговиков таков: сумму уплаченного пенсионного сбора предприятие включает в состав прочих операционных расходов на основании п.п. «а» п. 138.10.4 НК (естественно, при условии, что приобретенная валюта предназначена для хозяйственных целей). Соответственно в декларации по налогу на прибыль сумму сбора показывают по строке 06.4.43 приложения IB к декларации.

В бухгалтерском учете расходы на уплату пенсионного сбора отражают в составе административных расходов (п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Думаем, будет не лишним напомнить порядок отражения покупки валюты в бухгалтерском и налоговом учете.

Пример. Предприятию для выполнения внешнеэкономического контракта нужно приобрести $15000. Курс на МВРУ — 12,00 грн./$.

Для этого предприятие перечислило банку 181440 грн., в том числе :

— сумма, необходимая для приобретения валюты: 180000 грн. ($15000 х 12,00 грн./$);

— сумма сбора в Пенсионный фонд: 900 грн. (180000 грн. х 0,5 %);

— сумма комиссионного вознаграждения банка (0,3 %) : 540 грн. (180000 грн. х 0,3 %).

Курс НБУ на дату зачисления валюты на текущий счет — 11,78 грн./$.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

сумма

доходы

расходы

строка декларации по налогу на прибыль

1

Перечислены банку гривни для покупки валюты

333

311

181440,00

2

Зачислена на текущий валютный счет приобретенная иностранная валюта по курсу НБУ

312

333

$15000,00
176700,00

3

При покупке иностранной валюты отражены:

— сбор в Пенсионный фонд

651

333

900,00

900,00

06.4.43 приложения ІВ

92

651

— сумма комиссионного вознаграждения банка

92

685

540,00

540,00

06.1 декларации

685

333

4

Отражена разница между курсом МВРУ и курсом НБУ на дату покупки валюты [(12,00 грн./$ - 11,78 грн./$) х $15000] = 3300 грн.

942

333

3300,00

3300,00

06.4.43 приложения ІВ

 

Марина Казанова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц