Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доход от электронных денег облагается налогом

Министерство доходов и сборов Украины
Налоговый кодекс Август, 2014/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение Министерства доходов и сборов Украины от 15.05.2014 г.

Если физическое лицо получает доход в виде электронных денег (WebMoney, UkrMoney, RBK Money, MoneXy, «Яндекс. Деньги» и т. п.), объект обложения налогом на доходы физических лиц у такого физического лица возникает в день зачисления средств на электронный кошелек.

Электронный кошелек (далее — кошелек) это платежное приложение платежной карточки, средства по операциям с которым учитываются на консолидированном картсчету эмитента и который дает возможность его держателю в рамках установленного лимита выполнять платеж за товары (услуги).

Платежное приложение карточки — программное средство, размещенное в памяти платежной карточки, с помощью которого осуществляется инициирование перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров (услуг), перечисление средств со своих счетов на счета других лиц, получение средств в наличной форме, а также осуществление других операций, предусмотренных технологией Национальной системы массовых электронных платежей (далее — НСМЭП). Может загружаться как наличностью, так и со счета загрузки клиента. Платежные приложения в НСМЭП — это кошелек и чек (п. 2.1 гл. 2 Правил Национальной системы массовых электронных платежей, утвержденных постановлением правления Национального банка Украины от 10.12.2004 г. № 620).

То есть физическое лицо, получающее доход в виде электронных денег, может с помощью электронного кошелька пользоваться ими, в частности выполнять безналичные расчеты. Фактически это деньги, которые находятся в обороте не в форме бумажных денег, а через внедрение в сферу расчетов компьютерной технологии и современной системы связи.

В то же время, если согласно нормам раздела IV Налогового кодекса Украины отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не являются освобожденными от налогообложения, плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход налога и подать годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (п.п. 168.1.3 п.п. 168.1 ст. 168 НКУ).

Главное управление Миндоходов
в г. Киеве

Комментарий редакции

Первое, что сразу бросается в глаза, — это то, что налоговики употребляют как синонимические словосочетания «доход от электронных денег» и «доход в виде электронных денег». Если второе является правильным, то первое — никоим образом. Почему? Ведь доход от чего-то — это когда то же что-то приносит этот доход. А сам факт использования электронных денег точно к возникновению доходов не приведет (разве что прибавит расходов в виде комиссий).

Вообще, честно вам сказать, будучи физическим лицом (а именно на них направлено это разъяснение), вполне можно обойтись и без использования электронных денег. При этом не чувствуя никакого дискомфорта и не ожидая, что завтра кто-то захочет ваши поступления обложить налогом. Развитие современных технологий позволяет осуществлять широкий спектр операций, не выходя из дома. При этом аргумент «электронные деньги позволяют преодолеть любые расстояния» также не делает их чем-то незаменимым, ведь не одни они дают подобные преимущества. Поэтому мы советуем прибегать к использованию электронных денег только тогда, когда это действительно является единственной возможностью провести ту или иную операцию.

Итак, что «ценного» в комментируемом разъяснении? Его фискальный характер. Теперь всем без исключения лицам, пользующимся электронными деньгами, нужно быть внимательными: к их электронным кошелькам хотят приложить свою руку налоговики. Причем не только киевские, как может показаться с первого взгляда (исходя из того, под чьим авторством дано разъяснение).

Когда рассматривали систему WebMoney («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2014, № 7 (79), с. 20), мы еще тогда ожидали от налоговиков каких-то «сюрпризов», направленных на ограничение ее нормальной работы. И оказались правы! Вот только на этот раз «под раздачу» попали не только эти, но и другие электронные деньги. Причем без лишнего анализа правовой позиции представителей WebMoney, которые и электронными деньгами-то свои титульные знаки не считают. Мнения, что последние являются только правами требования долга, похоже, придерживаются сами только представители этой системы. А вот налоговикам некогда распылять свое внимание на подобные нюансы: они мыслят более «масштабно».

Обратите внимание: под их разъяснения на этот раз попали все электронные деньги. И хотя из того, что соответствует этому понятию в понимании НБУ, в «черном списке» оказались только MoneXy, наличие в формулировке слова «и т. п.» означает, что от жестких правил игры не спастись никому. Ни Global Money, ни Макси. Напомним, только на их использование НБУ в свое время «дал добро». Подробнее об этом мы писали в одном из недавних выпусков издания («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2014, № 6 (78), с. 42).

И что же теперь, неужели все так плохо? Справедливости ради заметим, что выводы налоговиков далеко не безгрешны. Но вы и сами, возможно, это почувствовали. Давайте же присмотримся к ним более пристально. Главный «козырь» контролирующего органа — это нормы п.п. 168.1.3 НК. Они устанавливают: если согласно нормам разд. IV НК отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не являются освобожденными от налогообложения, плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход.

Первое и главное: речь идет о доходах. Отождествлять с ними любые поступления в виде электронных денег не совсем правильно. Доходы — это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, приводящих к росту собственного капитала. Так их определяет абз. 8 п. 3 разд. I Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. № 73. Правда, говорить о капитале физическим лицам не актуально, однако и для них далеко не все поступления являются доходами.

Кроме того, если физические лица занимаются предпринимательской деятельностью, то в некоторых случаях именно размер дохода является тем критерием, исходя из которого определяют размер их налоговых обязательств. В других с его помощью определяют, имеет ли право физическое лицо работать на той или иной системе налогообложения, относиться к определенной группе плательщиков.

К чему это мы? А к тому, что доход (если поступление в виде электронных денег им является) и без того может подлежать обложению налогом. Начисление в таких случаях на него еще и НДФЛ может привести к двойному налогообложению соответствующих сумм.

Если же предположить, что приведенное разъяснение касается исключительно тех физических лиц, которые предпринимательской деятельностью не занимаются, тогда ситуация следующая. Использование ими электронных денег фактически попадает под чрезмерный налоговый пресс. Вот только не очень верится, что представители контролирующих органов начнут отслеживать всех получателей электронных денег, а затем их «наказывать» (если они по таким средствам вовремя не отчитаются и не уплатят налоговое обязательство). Поэтому это разъяснение пока еще выглядит не более чем блеф. Впрочем, кто знает, возможно, вскоре мы убедимся в противном.

Помня же народную мудрость «береженого Бог бережет», советуем как физическим лицам, так и тем из них, кто занимается предпринимательской деятельностью, обратить свое внимание на другие возможные способы осуществления расчетов на расстоянии. Благо они часто более дешевые и более «беспроблемные», нежели электронные деньги. Если же использования последних все же не избежать — будьте готовы поделиться «куском пирога» с бюджетом.

 

Юрий Товстопят

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц