Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О продлении сроков представления налоговых деклараций

Министерство доходов и сборов Украины
Налоговый кодекс Август, 2014/№ 15
Печать
Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 07.07.2014 г. № 16042/7/99-99-19-03-02-17

Министерство доходов и сборов Украины в связи с террористической угрозой и сложной ситуацией, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, что привело к отсутствию у отдельных плательщиков налогов возможности подавать в предельный срок налоговые декларации, сообщает следующее.

Указом Президента Украины от 14 апреля 2014 года введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мероприятиях по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Пунктом 49.2 статьи 49 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что плательщик налогов обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, в соответствии с Кодексом независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Предельные сроки подачи налоговой декларации могут быть увеличены по правилам и на основаниях, предусмотренных Кодексом.

Так, в соответствии с пунктом 102.6 статьи 102 Кодекса предельные сроки для подачи налоговой декларации, заявлений о пересмотре решений контролирующих органов, заявлений о возврате излишне уплаченных денежных обязательств подлежат продлению руководителем контролирующего органа (его заместителем) по письменному запросу плательщика налогов, в частности, если такой плательщик налогов в течение указанных сроков имел ограниченную свободу передвижения в результате обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально.

В соответствии с приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 № 1044 (далее — приказ № 1044), которым утвержден Порядок применения пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 Кодекса, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) является непреодолимая при данных условиях сила (стихийное бедствие, действие общественного врага, объявленная и необъявленная война, угроза войны, террористический акт, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, общественная демонстрация, молния, пожар, буря, наводнение, землетрясение, нагромождение снега или гололедица, взрыв и т. п.), которая является обстоятельством, освобождающим физическое лицо или должностных лиц юридического лица от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Продление предельных сроков для подачи, в частности, налоговой декларации осуществляется, если такой плательщик налогов был лишен возможности в определенный Кодексом срок выполнить денежное обязательство и/или воспользоваться налоговыми правами (пункт 4 приказа № 1044).

Отсутствие возможностей у плательщика налогов подать в предельный срок налоговые декларации может быть связано с обстоятельствами непреодолимой силы, подтвержденными документально (пункт 5.4 приказа № 1044).

Документальным подтверждением действия обстоятельств непреодолимой силы является, в частности, подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины, которое выдается указанным органом на соответствующее обращение плательщика налога.

Согласно пункту 7 приказа № 1044 при наличии обстоятельств непреодолимой силы плательщик налогов может обратиться в орган государственной налоговой службы с письменным заявлением о продлении предельных сроков подачи налоговых деклараций.

Такое заявление подается плательщиком налогов в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы в произвольной форме с кратким и четким обоснованием оснований для продления предельных сроков со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов. В заявлении предоставляется исчерпывающий перечень приложений с указанием количества страниц каждого документа, их полного названия и реквизитов (дата, номер, название органа, выдавшего документ). Заявление подается плательщиком налогов только вместе с документальным подтверждением.

Требования к содержанию такого заявления и особенности его написания юридическими и физическими лицами указаны в пункте 8 приказа № 1044.

Учитывая изложенное, с целью продления предельных сроков подачи налоговой отчетности в связи с невозможностью подачи такой отчетности вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы плательщик налога обязан в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы, обратиться в налоговый орган по местонахождению с соответствующим заявлением и документальным подтверждением, полученным от Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом отмечаем, что штрафные санкции, определенные Кодексом, не применяются в течение сроков продления предельных сроков подачи налоговой декларации согласно пункту 102.6 статьи 102 Кодекса.

Если к плательщику налогов контролирующим органом до момента подачи им документов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы, применены штрафные санкции за несвоевременную подачу налоговой отчетности, которые согласно статье 60 Кодекса не могут быть отозваны и в результате применения которых у плательщика возник налоговый долг в связи с их неуплатой, то такой налоговый долг на основании подпункта 101.2.4 пункта 101.2 статьи 101 Кодекса признается безнадежным и подлежит списанию в порядке, определенном Кодексом.

Особенности списания налогового долга, возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы, указаны в письме Министерства доходов и сборов Украины от 01.07.2014 № 15472/7/99-99-25-01-17.

Обязываем довести указанное до сведения подчиненных органов Миндоходов и обеспечить проведение разъяснительной работы среди плательщиков налогов по указанному вопросу.

 

Первый заместитель Министра
И. Белоус

Комментарий редакции

По общему правилу, в случае несвоевременной подачи налоговой отчетности к плательщику применяются штрафные санкции на основании ст. 120 НК. Однако в некоторых случаях предельные сроки подачи отчетности могут быть продлены (полный их перечень назван в п. 102.6 НК). Одним из таких случаев является действие обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально.

Важно! Обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами) является непреодолимая при данных условиях сила (стихийное бедствие, действие общественного врага, объявленная и необъявленная война, угроза войны, террористический акт, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, общественная демонстрация, молния, пожар, буря, наводнение, землетрясение, нагромождение снега или гололедица, взрыв и т. п.), которая является обстоятельством, освобождающим физическое лицо или должностных лиц юридического лица от ответственности за невыполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством. (п. 2 Порядка № 1044*).

* Порядок применения норм пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 Налогового кодекса Украины», утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1044.

В комментируемом письме налоговики рассказали, как налогоплательщикам Донецкой и Луганской областей, которые в результате действий непреодолимой силы не смогли свое-временно подать отчетность, продлить сроки подачи отчетности и тем самым избежать штрафных санкций.

Налоговики отметили, что для этого налогоплательщикам нужно руководствоваться Порядком № 1044. Так, им нужно обратиться с соответствующим письменным заявлением в налоговый орган в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы.

Заявление составляется в произвольной форме с кратким и четким аргументированием оснований для продления предельных сроков подачи отчетности. В заявлении предоставляется исчерпывающий перечень приложений с указанием количества страниц каждого документа, их полного названия и реквизитов (дата, номер, наименование органа, выдавшего документ).

Важно! Заявление подает плательщик налогов только вместе с документальным подтверждением (п. 8.1 Порядка № 1044).

Как видим, одного заявления недостаточно. Плательщик должен документально подтвердить факт действия обстоятельств непреодолимой силы. При этом согласно п. 5.4 Порядка № 1044 таким доказательством является Подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины. Для получения такого документа плательщику нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Украины с соответствующим заявлением (официально утвержденной его формы нет) и представить доказательства наступления и период действий форс-мажорных обстоятельств. Какие это доказательства? По-нашему мнению, в этой ситуации можно сослаться на проведение на основании Указа Президента № 405/2014 антитеррористической операции, в результате которой на территории Донецкой и Луганской областей проводятся военные действия.

 

Марина Казанова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц