ДЕПОЗИТЫ: СУТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Вклад (депозит) в соответствии со ст. 2 Закона № 2121 — это средства в наличной или в безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных принципах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины и условиями договора.
Как видите, разместить свои средства можно как на определенный срок, так и без его указания. Доступным размещение депозитов является и для юридических, и для физических лиц.
Кроме того, средства на депозит можно положить как в национальной, так и в иностранной валюте. Другое дело, что в рамках статьи мы будем рассматривать исключительно гривневые депозиты.
Регулирует вопросы, связанные с банковскими вкладами, § 3 гл. 71 ГК. По договору банковского вклада (депозита) согласно ст. 1058 ГК одна сторона (банк), которая приняла от второй стороны (вкладчика) или для нее поступившую денежную сумму (вклад), обязуется выплачивать вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.
Договор банковского вклада в соответствии со ст. 1059 ГК заключают в письменной форме. Не будете соблюдать такую форму — договор будут считать ничтожным.
Какими же бывают депозиты? Рассматривать все виды их классификации мы вам не предлагаем, обратим внимание только на то, что прямо будет касаться темы статьи. Так вот, различают срочный вклад и вклад по требованию (до востребования). Если первый предусматривает заключение договора на условиях возврата вклада с истечением установленного срока, то второй — на условиях выдачи вклада по первому требованию. Договором может быть предусмотрено внесение денежной суммы на других условиях ее возврата.
По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, установленных договором.
Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.
Почему среди многочисленных классификаций банковских вкладов мы выделили только эту? Дело в том, что именно от того, к какому виду согласно ей относится депозит, зависит размер процентов, которые банк будет выплачивать вкладчику. Понятно, по срочному вкладу банк будет иметь возможность начислить и выплатить более высокие проценты (и чем продолжительнее срок — тем лучше для клиента).
А вот теперь внимание: если в соответствии с условиями договора банк возвращает вклад по требованию вкладчика до истечения срока или до наступления других обстоятельств, определенных договором, проценты по этому вкладу выплачивают в размере процентов по вкладам по требованию. Только есть одна оговорка: если договор не устанавливает более высокий процент для таких случаев.
И что с того? А то, что если вы, предположим, разместили срочный депозит, а в один (не сказать, что прекрасный) момент решили свои средства вернуть, вас ожидает разочарование. Сумма полученных процентов будет ниже, чем вы на то надеялись. Если точнее, она будет равняться сумме, которую вы бы получили, если бы разместили депозит по требованию.
Заслуживает внимания то, что проценты на банковский вклад начисляют со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по другим основаниям.
Проценты на банковский вклад в соответствии с ч. 6 ст. 1061 ГК выплачивают вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада. Неистребованные в этот срок проценты увеличивают «тело» депозита (сумму вклада, на которую начисляют проценты). Конечно, если договор банковского вклада не устанавливает иные условия.
При возврате депозита банк должен выплатить вкладчику все начисленные до этого момента проценты.
Это то, что касается размещения и возврата депозитов. Давайте же разберемся с порядком их учета.
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Определение депозита в налоговом законодательстве практически идентично с тем, которое используется в банковской деятельности. Судите сами: в соответствии с п.п. 14.1.44 НК депозит (вклад) — это средства, предоставляемые физическими или юридическими лицами в управление резиденту, определенному финансовой организацией согласно законодательству Украины, или нерезиденту на срок или по требованию и под процент на условиях выдачи по первому требованию или возврата с истечением установленного договором срока.
В этом же подпункте указано, что привлечение депозитов может осуществляться в форме выпуска (эмиссии) сберегательных (депозитных) сертификатов. Последним, кстати, посвящена ст. 1065 ГК.
Авторы НК, как видите, различают депозиты, предоставленные в управление резидентам и нерезидентам. Кроме того, «отечественные» депозиты они разделяют на банковские (к слову отмечая, что правила осуществления депозитных операций в таком случае устанавливает НБУ) и депозиты в другие финансовые учреждения.
А вот платеж за использование средств, привлеченных в депозит, п.п. «б» п.п. 14.1.206 НК определяет как проценты.
Порядки налогообложения «тела» депозита и процентов различаются.
Что касается основной суммы вклада, то ее не отражают в налоговом учете ни при размещении, ни при возврате средств. Об этом свидетельствует п. 153.4 НК. Так, в соответствии с п.п. 153.4.1 НК эту сумму не включают в состав налоговых доходов, а согласно п.п. 153.4.2 НК она не попадает и в налоговые расходы.
А что же проценты? Они-то обойти налоговый учет не должны. Действительно, их сумму нужно включать в состав прочих доходов в соответствии с п.п. 135.5.1 НК.
Когда отразить их сумму в учете? Здесь двух вариантов быть не может: согласно п. 137.8 НК датой признания доходов плательщика налога от проведения кредитно-депозитных операций является дата признания процентов, определенная согласно правилам бухгалтерского учета. Как свидетельствует абз. 5 п. 20 П(С)БУ 15, проценты признают в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соответствующего соглашения. То есть факт выплаты процентов на момент отражения доходов в налоговом учете никоим образом не влияет. Ключевое значение имеет момент их начисления. С какой именно периодичностью их начисляют, должно быть указано в соответствующем договоре.
В отчетности по налогу на прибыль проценты следует отразить в строке 03.2 «Проценты, из них:» приложения ІД, после чего перенести их сумму (наряду с прочими подобными доходами) в показатель строки 03 «Прочие доходы» декларации.
А что касается НДС, то операции по привлечению, размещению и возврату средств по договорам депозита не являются объектом налогообложения в соответствии с п.п. 196.1.5 НК. Вот и хорошо!
Налоговый учет рассмотрели. Какие сюрпризы нам готовит бухгалтерский учет?
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Для решения вопроса, как правильно учитывать банковский вклад, важное значение имеет вид вклада и то, на какой срок его разместили.
Если идет речь о депозите по требованию, то учитывать его нужно на счете учета денежных средств. Почему? Ведь денежные средства (деньги), как свидетельствует п. 2 разд. I НП(С)БУ 1, — это наличность, средства на счетах в банках и депозиты до востребования. Таким образом, для учета таких вкладов полностью подойдет субсчет 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте».
Другое дело, если вас интересует срочный депозит.
Если средства по условиям банковского договора вы разместите на срок менее 12 месяцев с даты баланса, учитывать их нужно на субсчете 351 «Эквиваленты денежных средств». Несмотря на то, что Инструкция № 291, описывая счет 35, прямо упоминает только депозитные сертификаты, мы считаем, что и другие виды краткосрочных депозитов правильно учитывать именно на указанном субсчете.
Если вы планируете разместить средства на срок более 12 месяцев с даты баланса, знайте: учитывать такой депозит нужно на субсчете 184 «Прочие необоротные активы». На этом субсчете в соответствии с Инструкцией № 291 ведут учет активов, использование которых, как ожидается, невозможно в течение двенадцати месяцев с даты баланса, в частности и денежных средств.
Отдельного внимания заслуживают сберегательные (депозитные) сертификаты. Если в налоговом учете они «подчиняются» тем же правилам, что и депозиты, оформленные с помощью договора банковского счета, то в бухгалтерском все иначе. Учитывать их нужно на других счетах. Если идет речь о краткосрочных вкладах, тогда пригодится субсчет 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции». Если же речь о долгосрочных депозитах — правильно их учитывать на субсчете 143 «Инвестиции несвязанным сторонам». То есть такие депозиты нужно учитывать в составе долгосрочных финансовых инвестиций.
А что же проценты? Для них, понятно, правила игры свои. В зависимости от вида вклада они могут приводить к отражению в учете:
— прочих операционных доходов (субсчет 719 «Прочие доходы от операционной деятельности») — если открыли «обычный» депозит;
— финансовые доходы (субсчет 732 «Проценты полученные») — если депозит оформлен с использованием сберегательного (депозитного) сертификата.
Как бы то ни было, и в первом, и во втором случаях дебетуют субсчет 373 «Расчеты по начисленным доходам».
С общими моментами учета банковских вкладов разобрались, поэтому самое время перейти к ключевому вопросу статьи.
ВОЗВРАТ ДЕПОЗИТА РАНЕЕ СРОКА
Как мы с вами уже выяснили, возврат депозита в любой момент не является чем-то чрезвычайным (даже если идет речь о срочном банковском вкладе). Напротив, плох тот договор, который не предусматривает подобную возможность. Точнее, ничтожный. При этом, возвращая депозит, банк должен выплатить вкладчику все начисленные к этому моменту проценты. То есть возврату подлежит как «тело» вклада, так и проценты по депозиту.
Другое дело, что проценты в таких случаях пересчитывают (в сторону уменьшения). Как правило, их уровень определяют исходя из условий, которые банк установил для депозитов до востребования. Почему «как правило»? Потому, что стороны в договорном порядке могут предусмотреть и другие условия возврата вкладов. Например, договор срочного банковского вклада предусматривает начисление процентов в размере 18 % годовых в гривне. В то же время он содержит условие, что при досрочном возврате депозита проценты за последний квартал перечисляют исходя из ставки, установленной для депозитов по требованию, — 15 % годовых. Последствия для вкладчика в таком случае, надеемся, понятные.
А что же имеем в учете? Здесь много чего зависит от того, когда именно банк обязан начислять проценты согласно договору. ГК устанавливает минимальную периодичность начисления процентов — раз в квартал. Это следует из того, что банк должен выплачивать проценты вкладчику по его требованию с истечением каждого квартала. А чтобы было что выплачивать — сначала нужно его начислить.
Как бы там ни было, при возврате депозита ранее срока в большинстве случаев возникает необходимость перечислить сумму процентов в соответствии со сниженной ставкой. Как правильно это отразить? Используя метод «красное сторно», необходимо сначала «обезвредить» операцию, согласно которой были начислены проценты по высшей ставке, после чего снова их начислить, но исходя уже из сниженной ставки.
А что в налоговом учете? Считаем, что здесь также есть все основания для корректировки ранее отраженной суммы налоговых доходов. Но поскольку назвать этот вопрос надлежащим образом урегулированным, к сожалению, нельзя, вы имеете право обратиться для его разъяснения в местный орган ГФСУ.
В заключение же приведем пример, в котором проиллюстрировано наше видение ситуации.
Пример. 01.04.2014 г. предприятие разместило в банке депозит в сумме 100000 грн. на срок 1 год. По условиям договора банк начисляет проценты ежемесячно (1 числа месяца, следующего за отчетным). Годовая ставка процентов — 15 %. При этом по окончании каждого квартала проценты зачисляют в увеличение суммы вклада. Согласно условиям договора при досрочном снятии средств, размещенных на депозит, осуществляется перерасчет процентов, начисленных в отчетном квартале, исходя из годовой ставки 12,5 %. Предприятие воспользовалось таким правом 15.09.2014 г.
В его учете при этом должны найти свое отражение следующие операции.
№ П/П | СОДЕРЖАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ | БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ | ||||
ДЕБЕТ | КРЕДИТ | СУММА | ДОХОДЫ | РАСХОДЫ | СТРОКА ДЕКЛАРАЦИИ по НАЛОГу НА ПРИБЫЛЬ | ||
1 | Разместили депозит | 313 | 311 | 100000,00 | -— | -— | —- |
2 | Банк начислил проценты по депозиту за ІІ квартал года: | ||||||
— за апрель (29/365 х 100000 грн. х 15 % : 100 %) | 373 | 719 | 1191,78 | 1191,78 | —- | 03.2 приложения ІД | |
— за май (31/365 х 100000 грн. х 15 % : 100 %) | 373 | 719 | 1273,97 | 1273,97 | —- | 03.2 приложения ІД | |
— за июнь (30/365 х 100000 грн. х 15 % : 100 %) | 373 | 719 | 1232,88 | 1232,88 | —- | 03.2 приложения ІД | |
3 | Сумму процентов зачислили в увеличение «тела» депозита | 313 | 373 | 3698,63 | —- | —- | —- |
4 | Банк начислил проценты по депозиту за ІІІ квартал года: | ||||||
— за июль (31/365 х 103698,63 грн. х 15 % : 100 %) | 373 | 719 | 1321,09 | 1321,09 | —- | 03.2 приложения ІД | |
— за август (31/365 х 103698,63 грн. х 15 % : 100 %) | 373 | 719 | 1321,09 | 1321,09 | -— | 03.2 приложения ІД | |
5 | В сентябре досрочно сняли средства с депозита | 311 | 313 | 103698,63 | -— | —- | —- |
6 | Отразили ранее начисленные за ІІІ квартал проценты методом «красное сторно: | ||||||
— за июль | 373 | 719 | 1321,09 | 1321,09 | —- | 03.2 приложения ІД | |
— за август | 373 | 719 | 1321,09 | 1321,09 | -— | 03.2 приложения ІД | |
7 | Начислили проценты исходя из сниженной годовой ставки — 12,5 %: | ||||||
— за июль (31/365 х 103698,63 грн. х 12,5 % : 100 %) | 373 | 719 | 1100,91 | 1100,91 | -— | 03.2 приложения ІД | |
— за август (31/365 х 103698,63 грн. х 12,5 % : 100 %) | 373 | 719 | 1100,91 | 1100,91 | —- | 03.2 приложения ІД | |
— за сентябрь (14/365 х 103698,63 грн. х 12,5 % : 100 %) | 373 | 719 | 497,19 | 497,19 | —- | 03.2 приложения ІД | |
8 | Начисленные в течение ІІІ квартала проценты зачислили на текущий счет | 311 | 373 | 2699,01 | -— | —- | -— |
На этом все. Как видите, не все так страшно, как могло казаться. Так что вкладывайте без лишних потерь!
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ
НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
Закон № 2121 — Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.
Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.
НП(С)БУ 1 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73.
П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290.
ГФСУ — Государственная фискальная служба Украины.
НБУ — Национальный банк Украины.
НДС — налог на добавленную стоимость.