Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Комиссия по соцстраху: работаем по новому Положению

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Статья

Комиссия по соцстраху: работаем по новому Положению

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

 

С 25 июля 2008 года действует новое Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию. Как известно, такие комиссии создаются на предприятиях, в учреждениях, организациях для назначения и предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, для принятия решений о выделении санаторно-курортных путевок.

О создании комиссий по социальному страхованию, их организации работы и полномочиях в свете нового Положения мы расскажем в статье.

 

Созданная на предприятии, в учреждении, организации комиссия по социальному страхованию (уполномоченный) призвана принимать решения о назначении и предоставлении работникам материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Такая комиссия (уполномоченный) выполняет свои функции в рамках Положения, которое утверждается правлением Фонда.

До 25 июля 2008 года комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию руководствовалась в своей деятельности

Положением № 21. С 25 июля 2008 года вступило в силу Положение № 25. Следует сказать, что революционных изменений новое Положение не содержит, но все же некоторые изменения заслуживают внимания. Итак, обо всем по порядку.

 

Создание комиссии

Комиссия по социальному страхованию создается при численности застрахованных лиц более 15 работающих по найму. При численности застрахованных лиц 15 и менее на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.

Организация работы комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия осуществляется на паритетных началах ее членами, делегированными в нее работодателем и представителем застрахованных лиц. Представителем застрахованных лиц, как правило, является профсоюзная организация. Решение о делегировании членов в комиссию работодатель оформляет приказом (распоряжением), а профсоюзная организация — постановлением выборного органа (объединенного представительского органа профсоюзных организаций). При отсутствии профсоюза представителем застрахованных лиц может выступать другой уполномоченный орган, избранный работниками в порядке, определенном

ст. 245 Кодекса законов о труде Украины.

Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах.

Срок полномочий членов комиссии и их количество от каждой стороны устанавливают общим решением работодателя и представителем застрахованных лиц.

На вновь созданном предприятии, в учреждении, организации комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию создается

в месячный срок после государственной регистрации такого предприятия, учреждения, организации (п. 1.9 Положения № 25).

На крупных предприятиях могут быть созданы центральная комиссия по социальному страхованию и комиссии в отдельных подразделениях.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию подотчетна работодателю и представителю застрахованных лиц, а ее работа подлежит проверке органами Фонда (

п. 1.6 Положения № 25).

Следует сказать, что ранее в

Положении № 21 предусматривалась возможность денежного поощрения членов комиссии за счет средств Фонда. Положение № 25 такую норму не содержит, т. е. теперь одноразовые денежные вознаграждения членам комиссии выплачиваться не будут.

 

Полномочия комиссии

К компетенции комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, в частности, относится:

— принятие решений о назначении или отказе в назначении материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком, пособий по беременности и родам, на погребение) и передача их работодателю для проведения выплат, осуществления расчетов и т. п. Перед принятием такого решения комиссия (уполномоченный) проверяет правильность выдачи документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг;

— осуществление контроля за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения застрахованным лицам;

— принятие решений о выделении путевок в санатории и/или санатории-профилактории застрахованным лицам и членам их семей (а также лицам, которые учатся в вузах), о размере частичной оплаты за путевки на санаторно-курортное лечение, о выделении путевок в детские оздоровительные заведения, новогодних подарков детям застрахованных лиц и передача их работодателю для выдачи путевок, подарков, осуществления расчетов и т. п.;

— ведение учета лиц, которые часто или продолжительно болеют (

лица, которые за последние 12 месяцев были нетрудоспособными по причине одного заболевания не менее трех случаев с общим количеством дней нетрудоспособности 30 — 40 дней или по причине разных заболеваний не менее четырех случаев за последние 12 месяцев с общим количеством дней нетрудоспособности 40 — 50 дней), информирование и внесение предложений по вопросам снижения уровня заболеваемости работодателю и представителю застрахованных лиц. Необходимо отметить, что эти полномочия являются новыми для комиссии (уполномоченного), ранее в Положении № 21 они не были прописаны;

— осуществление контроля за своевременной уплатой и перечислением страховых взносов на счет Фонда, представлением отчетности по средствам Фонда в его рабочие органы. Проведение ежеквартального анализа использования средств Фонда;

— рассмотрение жалоб работников на решения комиссии по предоставлению материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда, принятие мер для решения изложенных в них вопросов (данная функция не распространяется на уполномоченного по социальному страхованию);

— проведение разъяснительной работы и предоставление консультаций по вопросам предоставления материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда.

 

Организация работы

Основной формой работы комиссии по социальному страхованию являются заседания, которые проводятся согласно утвержденному ею плану, но

не реже двух раз в месяц (п. 4.1 Положения № 25). До 25 июля согласно Положению № 21 такие заседания комиссия должна была проводить не реже одного раза в месяц.

Обращаем внимание на то, что по

Положению № 25 комиссия правомочна принимать решение при наличии на заседании более половины ее членов при наличии представителя каждой стороны. Согласно ранее действовавшему Положению № 21, комиссия была правомочна принимать решение при наличии на заседании не менее 2/3 ее состава от каждой представленной стороны.

Заседание комиссии протоколируется. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного распределения голосов голос представителя застрахованных лиц является решающим.

На первом заседании комиссии открытым голосованием избираются ее председатель и заместитель председателя, которые должны представлять разные представительные стороны.

Если член комиссии по каким-либо причинам лишается своих полномочий, сторона, которую он представляет, должна делегировать другого представителя на срок полномочий комиссии.

В отношении уполномоченного по социальному страхованию отметим, что он рассматривает вопросы материального обеспечения и предоставления социальных услуг застрахованным лицам по мере поступления соответствующих обращений и подачи необходимых для их решения документов и принимает соответствующие решения.

Решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию оформляются

протоколом по установленной форме в день их принятия. Новая форма такого протокола приведена в приложении к Положению № 25. До 25 июля для оформления решений комиссии (уполномоченного) использовалась другая форма протокола (она была приведена в постановлении Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.10.2006 г. № 193). Новая форма протокола мало чем отличается от своей предшественницы. Ее только привели в соответствие с действующим законодательством.

Приведем пример заполнения протокола.

 

 

Додаток до Положення

ПРОТОКОЛ № 3/08-2008

засідання комісії із соціального страхування /рішення уповноваженого/

АТЗТ «Будсервіс»


(назва підприємства, установи, організації)

від «14» серпня 200 8  року

Присутні на засіданні:

 

П. І. Б.

Голова комісії /уповноважений/

Куц О. І.

Заступник голови

Стогній Л. П.

Члени комісії:

Білоус О. М.

Камишанченко О. В.

 

Розглянувши звернення та документи про призначення матеріального забезпечення та надання соціальних послуг застрахованим особам, комісія /уповноважений/ із соціального страхування вирішила:

I. Призначити допомогу:

1. По тимчасовій непрацездатності

№ з/п

П. І. Б.

Табельний №

№ листка непрацездатності

Код захворювання (діагноз) (за наявності)

Період непрацездатності

Кількість днів, що підлягають оплаті

Розмір допомоги (%)

разом

у т. ч. за рахунок коштів Фонду

1

Борисенко О. М.

00190

АВЕ 112334

ОРЗ

04.08.2008 — 12.08.2008

7

2

80

 

2. По вагітності та пологах

№ з/п

П. І. Б.

Табельний №

№ листка непрацездатності

Період відпустки по вагітності та пологах

Кількість днів, що підлягають оплаті

Розмір допомоги (%)

1

Руда Т. В.

00077

АВЕ 225676

12.08.2008 — 15.12.2008

89

100

3. На поховання

№ з/п

П. І. Б.

Табельний №

Надані документи

Розмір допомоги

 

II. Відмовити в призначенні (припинити виплату) допомоги:

Вид допомоги

П. І. Б.

Табельний №

№ листка непрацездатності

Період непраце здатності

Кількість днів, що не підлягають оплаті

Дата, з якої припиняється виплата допомоги

Причини відмови в призначенні допомоги (припинення виплати)

1. По тимчасовій непрацездатності

2. По вагітності та пологах

3. На поховання

х

х

х

х

х

х

х

х

 

III. Виділити путівки до санаторіїв та санаторіїв-профілакторіїв застрахованим особам, членам їх сімей та студентам:

№ з/п

П. І. Б.

Табельний №, посада

Подані документи (заява та дата її подання, форма № 070/о та дата її видачі)

Рекомендований профіль санаторію для лікування (для санаторію-профілакторію — профіль лікування)

Інформація про виділену путівку

Розмір часткової оплати за путівку

Примітка

вартість

вид

номер та початок терміну дії

відсоток

сума

1

Коваль В. Р.

00114, бухгалтер

Заява від 21.12.2007 р., форма № 070/о від 14.12.2007 р.

Захворювання органів кишково-шлункової системи

4260

Санаторно-курортне лікування, санаторій «Моршин»

Одномісний номер; початок з 26.08.2008 р.

30 %

1278

Заяву Коваль В. Р. від 21.12.2007 р., форма № 070/о від 14.12.2007 р. передано до бухгалтерії

 

 

П. І. Б.

Підпис

Голова комісії /уповноважений/

Куц О.І.

Куц

Заступник голови

Стогній Л.П.

Стогній

Члени комісії:

Білоус О.М.

Білоус

Камишанченко О.В.

Камишанченко

 

 

Для проведения выплат пособий и предоставления услуг (путевок) оформленный протокол передается в бухгалтерию предприятия, организации, учреждения вместе с документами, послужившими основанием для назначения таких пособий и предоставления услуг.

При этом необходимо помнить, что

сроки выплат пособий строго регламентированы Законом № 2240. Так, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы (часть вторая ст. 52 Закона № 2240). Пособие на погребение выплачивается не позднее дня, следующего за днем обращения (часть четвертая ст. 52 Закона № 2240). Поэтому протокол следует передать в бухгалтерию так, чтобы не были нарушены указанные сроки.

 

Нормативные документы

Закон № 2240 —

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Положение № 25

— Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25.

Положение № 21 — Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 09.07.2001 г. № 21.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц