Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда работников образования. Повышение должностных окладов старшим преподавателям

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников образования

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Повышение должностных окладов старшим преподавателям

 

Осуществляется ли в высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации повышение должностных окладов за педагогическое звание «старший преподаватель»? При каких условиях в таких учебных заведениях может быть введена дополнительная должность старшего преподавателя?

(г. Гадяч, Полтавская обл.)

 

Основным нормативным документом, которым устанавливаются и регулируются условия оплаты труда педагогических работников учебных заведений, является Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102.

Согласно п.п. «д» п. 24 указанной Инструкции за звание «старший преподаватель» осуществляется повышение должностных окладов (ставок заработной платы) на 10 процентов. Однако следует отметить, что действие этой нормы не распространяется на преподавателей высших учебных заведений I — II уровней аккредитации. В этих учебных заведениях присвоение аттестационной комиссией звания «старший преподаватель» является исключительно поощрительной мерой.

В отношении введения в высшем учебном заведении I — II уровней аккредитации дополнительной должности старшего преподавателя отметим, что такое введение должно быть обоснованным и оправданным. В обязанности человека, который будет занимать эту должность, должны входить проведение занятий, обеспечивающих высокую эффективность учебно-воспитательного процесса (лекции, семинары, проблемные занятия, деловые игры и т. п.), руководство учебной и производственной практикой, руководство курсовыми и дипломными проектами, проведение экзаменов.

Кроме того следует заметить, что согласно Положению о старшем преподавателе высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации количество старших преподавателей в учебном заведении не должно превышать 5 % численности преподавателей.

 

Включение выплат в заработную плату для исчисления пенсий

 

Включаются ли в заработную плату для исчисления пенсий согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» научным (научно-педагогическим) работникам следующие выплаты:

— суммы компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты;

— суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей?

(г. Киев)

 

В соответствии со ст. 66 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII в заработок для исчисления пенсии включаются все виды оплаты труда (выплат, дохода), на которые согласно Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Пунктом 2.2. Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5

, суммы компенсаций работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты и суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков работникам относятся к фонду дополнительной заработной платы, а следовательно, на эти суммы также начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Из изложенного выше сделаем вывод: в заработную плату для исчисления пенсий в соответствии с

Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 13.12.91 г. № 1977-XII научным (научно-педагогическим) работникам должны включаться компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, а также суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно