Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда медицинских работников. Аттестация младших специалистов с медицинским образованием

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда медицинских работников

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Аттестация младших специалистов с медицинским образованием

 

Медицинская сестра, работающая на этой должности свыше 10 лет, изъявила желание пройти аттестацию на высшую категорию. Ранее работница не проходила курсы повышения квалификации и не аттестовывалась. Имеет ли она право на присвоение ей высшей квалификационной категории?

(г. Запорожье)

 

Министерством здравоохранения утвержден

приказ «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742 (далее — приказ № 742), в связи с чем приказ МЗО «Об аттестации средних медицинских работников» от 23.10.91 г. № 146 считается утратившим силу.

Согласно

пункту 2 приказа № 742 руководители заведений, учреждений и организаций всех форм собственности в течение 2008 года должны через аттестационные комиссии обеспечить присвоение младшим специалистам с медицинским образованием, имевшим квалификационную категорию по одной из специальностей, соответствующей категории по новой специальности согласно утвержденной Номенклатуре специальностей без прохождения курсов повышения квалификации и без проведения переаттестации.

Аттестация младших специалистов с медицинским образованием осуществляется один раз в пять лет. По желанию специалиста при наличии необходимого стажа работы аттестация на присвоение квалификационной категории

может быть проведена и через меньший срок, но не ранее чем через год с момента предыдущей аттестации. От аттестации освобождаются беременные женщины, а также лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком согласно действующему законодательству, в связи с чем срок их аттестации соответственно переносится приказом руководителя. При присвоении категории следует соблюдать последовательности: вторая, первая, высшая (подпункты 1.8 и 2.4 Положения об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденного приказом № 742).

Таким образом, если младший специалист, который работает 10 лет на должности медицинской сестры без прохождения курсов повышения квалификации и не аттестовывался, имеет право на присвоение второй квалификационной категории по специальности «сестринское дело» после прохождения курсов повышения квалификации в заведениях последипломного образования (

подпункт 4.10 указанного выше Положения).

 

Выплата надбавки за продолжительность непрерывной работы

 

Сельская амбулатория реорганизована в амбулаторию семейной медицины, а участковые врачи — терапевты и педиатры переведены на должности врачей общей практики — семейной медицины. При этом указанным врачам прекращена выплата надбавки за продолжительность непрерывной работы, которую они получали до реорганизации, на период до прохождения ими курсов повышения квалификации по семейной медицине. Период прохождения курсов повышения квалификации — до полугода. Правильно ли поступила администрация амбулатории в этом случае?

(Харьковская обл.)

 

Условия оплаты труда медицинских работников регулируются

приказом Минтруда и МЗО Украины «Об упорядочении Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 и применяются при исчислении заработной платы этих работников независимо от подчиненности заведения или учреждения.

Согласно

подпункту 4.1.1 Условий оплаты труда врачам амбулаторий независимо от занимаемой должности выплачивается надбавка за продолжительность непрерывной работы в зависимости от стажа работы в следующих размерах: от 3 до 5 лет — 10 % должностного оклада, от 5 до 7 лет — 20 %, от 7 до 9 лет — 30 %, свыше 9 лет — 40 %.

Таким образом, перевод врачей по любым врачебным должностям амбулатории на должности врачей общей практики — семейной медицины

не дает оснований для отмены выплаты указанной надбавки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно