Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Новости

ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ ВОЗРАСТЕТ ВДВОЕ

По данным Минтруда

(www.mlsp.gov.ua), пособие на детей, над которыми установлены опека или попечительство, с 2009 года возрастет вдвое.

Как сообщила Министр труда и социальной политики Людмила Денисова, повышение предусмотрено постановлением «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», которое 20 августа 2008 года принял Кабинет Министров Украины.

«Для этой категории детей сейчас законодательством предусмотрен следующий механизм. Если среднемесячный размер получаемых на ребенка алиментов и пенсии за предыдущие полгода не превышает прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, на него назначается государственное пособие в размере одного прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, — сообщила Людмила Денисова. — А с 2009 года размер помощи будет определяться как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и суммой пенсии, алиментов, стипендии и государственных пособий, назначенных на этого ребенка за последние шесть месяцев. Если же на ребенка за последние полгода не было никаких государственных пособий, пенсий, алиментов или стипендий — пособие на него будет равняться двум прожиточным минимумам для ребенка соответствующего возраста».

 

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 03.07.2008 г. № 156 утверждены Правила охраны труда для нефтехимических предприятий. Эти Правила распространяются на всех субъектов хозяйствования по производству резинотехнических изделий, асбестовых технических изделий и технического углерода.

Со вступлением в силу этих Правил не применяются на территории Украины Правила безопасности для предприятий резиновой промышленности, утвержденные приказом Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР от 19.04.86 г. № 419 и постановлением Госгортехнадзора СССР от 27.03.86 г. № 7, Правила безопасности для предприятий по производству асбестовых технических изделий, утвержденные Госгортехнадзором СССР 29.07.80 г. (протокол № 25) и Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 22.08.80 г.

 

ЗАЧИСЛЕНИЕ В СТАЖ РАБОТЫ ПЕРИОДА УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ

В письме от 25.06.2008 г. № 10842/02-10 Пенсионный фонд Украины предоставил разъяснение по поводу зачисления в стаж работы периода ухода за ребенком.

Так, период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

до 1 января 2004 года зачисляется в страховой стаж неработающей матери. Работающему лицу в страховой стаж зачисляется период ухода за ребенком до достижения им трех- и шестилетнего возраста.

Начиная

с 1 января 2004 года период ухода за ребенком до трех лет включается в страховой стаж при получении соответствующего пособия (согласно данным персонифицированного учета). Время пребывания в неоплачиваемом отпуске для ухода за ребенком с трех до шести лет с этой даты в страховой стаж не включается.

Оформление отпуска для ухода за ребенком до достижения им трех- и шестилетнего возраста дает право работающему лицу на включение этого периода в специальный и льготный стаж для пенсии за выслугу лет и на льготных условиях.

Период ухода за ребенком (до трех лет и с трех до шести лет) также включается и в стаж государственной службы.

 

ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ ПО ИПОТЕЧНОМУ ДОГОВОРУ

В письме от 30.07.2008 г. № 5513/с/17-0714 ГНАУ напоминает об одном из условий, которое должно быть выполнено при реализации права на налоговый кредит по ипотечному договору.

Так, право плательщика налога на налоговый кредит возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный таким налогоплательщиком как

основное место его проживания.

Такое определение осуществляется плательщиком налога самостоятельно, в частности, путем регистрации (внесения сведений в паспорт плательщика налога) объекта жилищной ипотеки его местом проживания.

Вместе с тем следует отметить, что если по ипотечному договору приобретается строящееся жилье, то определение строящегося жилья в качестве основного места проживания физического лица производится путем указания в годовой налоговой декларации или составления заявления, подаваемого вместе с годовой налоговой декларацией. На это указывала ГНАУ в письме от 22.02.2006 г. № 1022/Х/17-0715.

Если плательщик налога не определяет жилой дом, который приобретается или строится посредством жилищного кредита, местом проживания, права на налоговый кредит по такому ипотечному договору он не имеет.

Также напомним о том, что недавно плательщики налога получили возможность на возврат уплаченного налога с доходов в связи с реализацией права на налоговый кредит по ипотечному договору в иностранной валюте по итогам 2007 года (письмо ГНАУ от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно