Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работа сторожа не относится к многосменному режиму

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работа сторожа не относится к многосменному режиму

 

Неля СИНЬКО, начальник отдела организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

 

Коллективным договором предприятия предусмотрено установление доплаты за работу в вечернее время в размере 20 процентов тарифной ставки (оклада) работникам, работающим при многосменном режиме.

Работаю сторожем. Должны ли мне доплачивать за работу в вечернее время, а также за работу в выходные дни (воскресенье)?

(Винницкая обл.)

 

Согласно

ст. 58 Кодекса законов о труде Украины при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.

Для работников, работающих в сменах, администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия устанавливает графики сменности.

Равномерность перехода работников в сменах означает, что переход с одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую неделю в соответствии с графиком сменности.

Так, в случае, когда на предприятии используется пятидневный 4-бригадный график сменности, после пяти дней работы в одной смене бригада (работник) получает непрерывный отдых и переходит в другую смену.

На практике, как правило, при использовании графиков сменности применяют прямой порядок перехода работников по сменам (при двухсменном режиме работы с первой смены работник переходит в другую, а затем — в первую; при трехсменном режиме — с первой смены работник переходит во вторую, а затем — в третью: I — II — III — I).

Такой режим работы называется многосменным. То есть

многосменный режим работы — это такой режим, когда на предприятии, в учреждении, организации работа в течение суток выполняется в две и более смены; продолжительность каждой из них не должна быть меньше установленной законодательством продолжительности рабочего дня.

Кроме того,

ст. 59 КЗоТ определено, что должен быть установлен перерыв между сменами продолжительностью не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

В случае, указанном в вопросе,

работу сторожа нельзя отнести к многосменному режиму. Это работа работников по соответствующему графику выхода на работу. Поэтому и доплату за работу в вечернюю смену, предусмотренную для работников, работающих при многосменном режиме, указанным выше работникам не устанавливают.

Что касается оплаты работы в выходные дни, то согласно

ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю. Общим выходным днем согласно указанной выше статье является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

Вместе с тем, согласно

ст. 69 КЗоТ на предприятиях, остановка работы на которых невозможна по производственно-техническим условиям, выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику работы (сменности), который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия. При этом не обязательно, чтобы один из них приходился на общий выходной день (воскресенье).

Таким образом, следует учитывать, что под «выходным днем» понимают не общий выходной день (воскресенье), а выходной день работника, установленный на предприятии согласно действующему законодательству.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно