Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аттестация инженерно-технических работников заведений здравоохранения

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аттестация инженерно-технических работников заведений здравоохранения

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

В каком порядке проходят аттестацию инженерно-технические работники заведений здравоохранения, в том числе инженеры по охране труда?

(г. Луганск)

 

В связи с отсутствием отечественных нормативных актов по вопросу аттестации специалистов народного хозяйства на территории Украины временно действуют отдельные нормативные акты законодательства СССР (постановление Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII). Так, основными нормативными актами, регулирующими порядок проведения аттестации работников, являются:

постановление Совета Министров СССР «О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи» от 26.07.73 г. № 531;

— Положение о проведении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденное постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 05.10.73 г. № 470/267, с изменениями.

Абзацем вторым Общих положений

Положения № 470/267 определено, что аттестация специалистов в других отраслях народного хозяйства проводится в порядке, определенном этим постановлением.

Что касается службы охраны труда, то ее создание, задачи и основные функции определены в

Типовом положении о службе охраны труда, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 11.11.2004 г. № 255. Согласно пункту 1.6 этого приказа обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников службы охраны труда проводятся в установленном законодательством порядке при приеме на работу и периодически один раз в три года.

Аттестация

— это процедура определения уровня, квалификации знаний, практических и деловых качеств работников, установления их соответствия занимаемым должностям, рационального и эффективного использования кадрового потенциала. По результатам аттестации руководитель организации, учреждения имеет право принять решение о повышении (понижении) квалификационной категории работника и изменении размера его должностного оклада. Аттестация проводится периодически не реже одного раза в три — пять лет . Сроки и график проведения аттестации утверждаются руководителем заведения по согласованию с профсоюзом и доводятся до сведения аттестуемых работников не позже чем за один месяц до начала аттестации.

Квалификационные характеристики и требования к специалистам, в том числе к инженеру по охране труда, определены в

Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих»). Справочник служит базовым нормативным актом для присвоения соответствующей квалификационной категории работнику после овладения им полным объемом знаний и работ по результатам аттестации и для определения на основании этого должностного оклада согласно п.п. 2.2.21 и п.п. 2.4.1 (пункт 6) Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и МЗО Украины от 05.10.2005 г. № 308/519.

Учитывая изложенное, инженер по охране труда подлежит аттестации в порядке, установленном указанными нормативными актами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно