Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Начисление зарплаты главному врачу областной больницы

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление зарплаты главному врачу областной больницы

 

Владимир ГОЛОВАНОВ, независимый эксперт

 

Какая заработная плата должна быть начислена главному врачу областной больницы с высшей квалификационной категорией, если ему установлены 50-процентная надбавка за выполнение особо важной работы и премия в размере 40 % должностного оклада?

(г. Донецк)

 

При определении условий оплаты труда и исчислении заработной платы главному врачу областной больницы следует руководствоваться Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда).

Так, тарифный разряд главного врача областной больницы определяется согласно п.п. 2.2.1 Условий оплаты труда. Он устанавливается с учетом группы по оплате труда, к которой отнесено заведение здравоохранения.

Показатели отнесения заведений здравоохранения к группам с оплатой труда руководящих работников определены приложением 2 к Условиям оплаты труда. Так, согласно позиции 1 таблицы 1 приложения 2 областные больницы отнесены к 1-й группе по оплате труда руководящих работников.

Таким образом, главному врачу областной больницы устанавливается 18-й тарифный разряд, который с 01.04.2008 г. соответствует размеру должностного оклада 1486 грн.

Должностной оклад главного врача областной больницы повышается за наличие квалификационной категории. Так, согласно п.п. 2.4.1 раздела 2 Условий оплаты труда руководителям заведений здравоохранения, имеющим высшую квалификационную категорию по специальностям «Организация и управление здравоохранением» и «Организация и управление фармацией», должностной оклад, соответствующий тарифному разряду по группе по оплате труда, повышается на 44,9 процента тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда.

Поскольку размер тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда в настоящее время составляет 525 грн., то сумма такого повышения составляет:

525 грн. х 44,9 % = 235,73 грн.

Общая сумма должностного оклада главного врача составляет:

1486 грн. + 235,73 грн. = 1722 грн. (после округления).

В отношении премирования руководителей заведений здравоохранения, учреждений и их заместителей, установления им надбавок и доплат к должностным окладам, предоставления материальной помощи укажем, что осуществляется это по решению органа вышестоящего уровня в пределах имеющихся средств на оплату труда.

Согласно п. 4.4 Условий оплаты труда медицинским работникам заведений здравоохранения может устанавливаться надбавка за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения) в размере до 50 процентов должностного оклада (тарифной ставки). Указанная надбавка устанавливается в пределах имеющихся средств на оплату труда, а в случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины указанная надбавка может быть уменьшена или отменена.

Надбавка за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения) начисляется работникам на должностной оклад (тарифную ставку) с учетом повышений (п. 4.6 Условий оплаты труда). Следовательно, 50-процентный размер такой надбавки для главного врача с высшей квалификационной категорией областной больницы будет составлять:

1722 грн. х 50 % = 861 грн.

Премирование работников проводится в пределах фонда заработной платы. Руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положение о премировании работников (п. 5.11 Условий оплаты труда). При этом размер премии руководителя заведения здравоохранения зависит от личного взноса в общие результаты работы этого заведения и предельными размерами не ограничивается.

Таким образом, если по решению органа вышестоящего уровня главному врачу областной больницы установлена премия в размере 40 % его должностного оклада, то в денежном выражении размер премии будет составлять:

1722 грн. х 40 % = 688,80 грн.

Суммируя рассчитанные составляющие заработной платы главного врача областной больницы с высшей квалификационной категорией, определим ее общий размер:

1722 грн. (должностной оклад) + 861 грн. (надбавка за выполнение особо важной работы — 50 %) + 688,80 грн. (премия — 40 %) = 3271,80 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно