Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении налогового кредита за обучение ребенка в интернатуре медицинского института

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 11
Печать
Письмо от 23.09.2008 г. № 8630/

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О предоставлении налогового кредита за обучение ребенка в интернатуре медицинского института

Письмо от 23.09.2008 г. № 8630/к/17-0714, № 19277/7/17-0717

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно предоставления налогового кредита за обучение ребенка в интернатуре медицинского института и сообщает, что в соответствии с п.п. 5.2.1 ст. 5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон) в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные плательщиком налога документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, идентифицирующим продавца товаров (работ, услуг) и определяющим сумму таких расходов.

В частности, в состав налогового кредита разрешено включать сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства, но не больше суммы, определенной в п.п. 6.5.1 ст. 6 данного Закона, в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения на протяжении отчетного налогового года.

В соответствии со ст. 24 и 25 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III (далее — Закон № 2984) институт является высшим учебным заведением третьего или четвертого уровня аккредитации или структурным подразделением университета, академии, в котором осуществляется подготовка специалистов по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальностям образовательно-квалификационного уровня/уровней специалиста, магистра или по отдельным специальностям образовательно-квалификационного уровня магистра.

Лицами, обучающимися в высших учебных заведениях, являются, в частности, интерны, которые имеют полное высшее образование и образовательно-квалификационный уровень специалиста медицинского или фармацевтического направления и учатся с целью получения квалификации врача или провизора определенной специальности в соответствии с перечнем врачебных или провизорских должностей (ст. 53 Закона № 2984).

Согласно Положению о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.09.96 г. № 291, зарегистрированному Министерством юстиции Украины 03.12.96 г. под № 696/1721,

специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических высших заведений образования III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчинения и форм собственности, после окончания которой им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной профессии.

Таким образом,

интернатура (специализация) является неотъемлемым звеном непрерывного процесса подготовки в высшем медицинском и фармацевтическом заведении образования специалистов по профессиональному направлению .

Учитывая изложенное, суммы средств, уплаченные налогоплательщиком в пользу высших медицинских и фармацевтических заведений образования для компенсации стоимости обучения такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства, в интернатуре, при соблюдении всех норм ст. 5 Закона,

могут приниматься в расчет налогового кредита такого налогоплательщика за отчетный год.

Если ребенок на протяжении 2007 года учился в интернатуре и не получал доходов в виде заработной платы (не был плательщиком налога с доходов физических лиц) и в расчетных документах на оплату обучения ребенка указаны данные одного из родителей (в данном случае — это мать), то

один из родителей (мать) как налогоплательщик, понесший фактические расходы на обучение члена семьи первой степени родства (сына), имеет право на налоговый кредит по стоимости такого обучения.

 

Заместитель председателя ГНА Украины С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Расходы на обучение по интернатуре принимаются в расчет налогового кредита

 

В письме ГНАУ подтверждает право налогоплательщика на получение налогового кредита по суммам средств, уплаченным в пользу высших медицинских и фармацевтических заведений образования для компенсации стоимости обучения в интернатуре. Это следует из того, что интернатура входит в структуру высшего образования, т. е. является неотъемлемым звеном в процессе подготовки в указанных вузах.

Аналогичное мнение ГНАУ уже высказывала ранее в письмах от 26.07.2005 г. № 6378/П/17-3115, от 13.08.2007 г. № 9813/5/17-0716.

Напомним, что право на налоговый кредит имеет плательщик налога, понесший расходы как за свое обучение, так и за обучение другого члена семьи первой степени родства (родителей физлица и родителей его мужа (жены), мужа (жены) физлица, детей физлица, его мужа (жены), в том числе и усыновленных ими детей).

Основанием для включения в налоговый кредит расходов на обучение является наличие подтверждающих документов. О них идет речь в абзаце первом комментируемого письма. Мы же добавим, что пункт 3.3 Инструкции о порядке начисления плательщиком налога налогового кредита по налогу с доходов физических лиц, утвержденной приказом ГНАУ от 22.09.2003 г. № 442, конкретизирует перечень таких подтверждающих документов. К ним могут быть отнесены:

— платежное поручение на безналичное перечисление средств;

— квитанция банка или отделения связи;

— справка работодателя, который по поручению плательщика налога осуществлял перечисление сумм средств из получаемого им дохода на его обучение или обучение других членов его семьи первой степени родства учебным заведениям.

В случае когда непосредственно налогоплательщик платит за свое обучение и сам претендует на налоговый кредит, особых проблем не возникает. Определенные сложности могут возникнуть, если налогоплательщик оплачивает обучение членов семьи первой степени родства.

В комментируемом письме рассматривается ситуация, когда один из родителей понес фактические расходы на обучение ребенка в интернатуре. ГНАУ отмечает, что только в том случае, когда ребенок не получал в течение отчетного года доходов в виде заработной платы, и родитель, понесший расходы на его обучение, указан в подтверждающих документах, такой родитель имеет право задекларировать налоговый кредит.

Напоследок напомним, что в 2008 году максимальная сумма расходов на обучение, включаемая в состав налогового кредита в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения, составляет 890 грн. Сумма расходов на обучение, превышающая 890 грн., не включается в налоговый кредит как плательщика налога, так и членов его семьи.

 

Елена Павленко, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц