Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бригадная система организации и оплаты труда

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Бригадная система организации и оплаты труда

 

Неля СИНЬКО, начальник отдела организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

 

Что такое бригадная система организации и оплаты труда за конечные результаты работы и как ее ввести на предприятии?

(г. Хмельницкий)

 

На законодательном уровне бригадную систему организации и оплаты труда определяют статьи 2526 — 2528 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Так, статьей 2526 КЗоТ определены условия формирования коллектива бригады, статьей 2527 устанавливается порядок распределения коллективного заработка в бригаде с применением коэффициента трудового участия, а статьей 2528— взаимная ответственность владельца или уполномоченного им органа и бригады.

В бригаду работники зачисляются при согласии коллектива бригады. При этом не допускается отказ бригады в зачислении работников, направленных в бригаду в порядке трудоустройства в соответствии с законодательством (молодых специалистов, выпускников учебных заведений системы профессионально-технического образования и т. п.).

Бригадир избирается на собрании коллектива бригады (тайным или открытым голосованием) и утверждается руководителем подразделения, в состав которого входит данная бригада.

Условия и размеры оплаты труда предприятия хозрасчетной сферы устанавливают самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм законодательства, генерального, отраслевого соглашений.

Согласно статье 11 КЗоТ на предприятиях независимо от формы собственности и ведения хозяйства, использующих наемный труд и имеющих права юридического лица, заключаются коллективные договоры. Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, владельцев и уполномоченных ими органов. При этом условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными.

К условиям коллективного договора относятся условия, устанавливающие формы, системы, размеры заработной платы и другие виды трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.); установление гарантий, компенсаций, льгот; условия регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда и т. п. (ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII).

Таким образом, в случае, когда применяется коллективная организация труда, на предприятии должно быть разработано и утверждено в качестве приложения к коллективному договору Положение о бригадной оплате труда, в котором определяется, как именно распределяется заработная плата между членами бригады.

При коллективной оплате труда заработок подсчитывается на основании общих результатов труда бригады. Вопрос обеспечения соответствия оплаты труда рабочих их личному вкладу решает трудовой коллектив бригады.

Распределение коллективного заработка между членами бригады осуществляется в соответствии с присвоенными тарифными разрядами и фактически отработанными часами. С целью более четкого учета индивидуального вклада каждого рабочего в результаты коллективного труда бригады по решению ее общего собрания при распределении заработной платы применяется коэффициент трудового участия (КТУ).

Законодательством предоставлено право предприятиям самостоятельно определять порядок определения и применения КТУ в соответствующем Положении, утвержденном руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Величина КТУ определяется и устанавливается каждому рабочему и утверждается решением общего собрания коллектива бригады или решением совета бригады, если такие полномочия ему делегированы коллективом бригады.

Как правило, коэффициент трудового участия применяется при распределении сверхтарифной части (доплат, премий и т. п.).

В случае, когда коллективным договором или другим локальным нормативным документом предусмотрено, что с применением КТУ распределяется весь коллективный заработок (в том числе и тарифная его часть), начисленная заработная плата не может быть меньше, чем законодательно установленный размер минимальной заработной платы, кроме случаев, предусмотренных законодательством (невыполнение норм выработки, изготовление бракованной продукции, простой по вине работника).

Вместе с тем при распределении всего коллективного заработка бригады следует учитывать, что в него не включаются доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, работу в праздничные дни, доплаты к среднему заработку в установленных законодательством случаях (как гарантийные выплаты, установленные законодательно), за руководство бригадой или звеном, надбавки за профессиональное мастерство. Также не включаются в коллективный заработок, а насчитываются непосредственно работнику выплаты за рационализаторство и другие выплаты за личные успехи в труде и за условия труда.

Распределение коллективного заработка между членами бригады рабочих-сдельщиков осуществляется с учетом тарифного разряда каждого члена бригады, фактически отработанного времени в соответствии с КТУ, который рассчитывается с учетом оценочных показателей, утвержденных соответствующим Положением.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше