Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день дежурным в общежитии и лаборантам учебного заведения

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день дежурным в общежитии и лаборантам учебного заведения

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Может ли предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день дежурным в общежитии и лаборантам учебного заведения (университета)? Какой может быть продолжительность такого отпуска, какими документами должно быть подтверждено такое право? Нужно ли для этого разрешение министерства, которому подчинено учебное заведение?

(г. Киев)

 

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работникам может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В частности, такой отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней. Списки должностей, работ и профессий, дающих право на этот отпуск, определяются коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Следует отметить, что Министерство образования Украины письмом от 11.03.98 г. № 1/9-96 направило управлениям образования областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также Председателям советов ректоров (директоров) высших учебных заведений Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым может предоставляться дополнительный отпуск. Указанный перечень утвержден министром образования Украины и согласован с Центральным Комитетом профсоюза работников образования и науки.

Этим перечнем предусмотрены должности и лаборантов, и дежурных в общежитиях.

Таким образом, считаем, если в коллективном договоре университета предусмотрено, что лаборанты и дежурные в общежитиях имеют ежегодно, например, 4 или 6 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то никакие ежегодные дополнительные разрешения или документы центральных органов исполнительной власти для предоставления данного отпуска не требуются.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше