Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда фельдшера сельской амбулатории

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда фельдшера сельской амбулатории

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Работаю фельдшером в сельской амбулатории и одновременно выполняю обязанности санитарного фельдшера. Какой должна быть моя зарплата и какие виды доплат и надбавок могут быть мне установлены?

(Николаевская обл.)

 

Согласно разделу II приложения 28 к приказу Минздрава Украины «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 в штате врачебных амбулаторий вводятся должности фельдшера и фельдшеров-лаборантов. При этом должность санитарного фельдшера нормативами не предусмотрена.

Однако в соответствии с пунктом 2 указанного приказа руководителям заведений здравоохранения предоставлено право в случае производственной необходимости вводить должности, не предусмотренные штатными нормативами для данного заведения. Следовательно, должность санитарного фельдшера может быть введена вместо какой-либо должности среднего медицинского персонала.

Должностной оклад фельдшера устанавливается согласно п. 1 п.п. 2.2.8 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда). Если работник совмещает эту должность, то при условии ее введения в штатное расписание амбулатории ему должна быть установлена доплата в размере до 50 % его должностного оклада (п.п. 3.1.1 Условий оплаты труда).

Что касается надбавки за длительность непрерывной работы, то отдельным категориям персонала амбулатории (врачам, медицинским сестрам участковым, зубным врачам и сестрам медицинским по общей практике семейной медицины) предусмотрена выплата указанной надбавки (раздел 4 Условий оплаты труда). Однако фельдшерам такая надбавка действующими условиями оплаты труда не предусмотрена.

Наряду с этим всем работникам может устанавливаться надбавка за сложность и напряженность труда в размере до 50 % должностного оклада (п. 5.4 Условий оплаты труда) и выплачиваться денежная помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада один раз в год (п. 5.11 Условий оплаты труда).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше