Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Льготы и гарантии лаборантам сельской амбулатории

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Льготы и гарантии лаборантам сельской амбулатории

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Имеют ли право на пенсию за выслугу лет и на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги лаборанты диагностической лаборатории сельской врачебной амбулатории?

(Житомирская обл.)

 

Статьей 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII (далее — Закон № 1788) предусмотрено, что пенсия за выслугу лет устанавливается отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. Пенсия за выслугу лет назначается при оставлении работы, дающей право на данную пенсию (ст. 7 Закона № 1788).

Согласно

ст. 55 Закона № 1788 право на назначение пенсии за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей) заведений здравоохранения, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет» от 04.11.93 г. № 909, при наличии специального стажа работы не менее 25 лет. Указанным перечнем предусмотрены амбулаторно-поликлинические заведения здравоохранения, к которым относятся и амбулатории (п. 1.2 приказа МЗО «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения» от 28.10.2002 г. № 385).

Согласно штатным нормативам (

приложение 28 к приказу Минздрава «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33) в амбулаториях предусмотрены должности лаборантов, отнесенных к среднему медицинскому персоналу. На указанных должностях имеют право работать младшие специалисты с неполным высшим медицинским образованием по направлению подготовки «Медицина» и специальностью «Клиническая диагностика» в соответствии со Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78 «Здравоохранение»).

Учитывая изложенное,

работа в должности лаборанта диагностической лаборатории сельской врачебной амбулатории должна засчитываться в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.

Что касается права на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то в соответствии с

п. «і» статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении медицинские и фармацевтические работники, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Льготы предоставляются согласно совместному приказу Минтруда, МОН, Минздрава и Минкультуры от 13.09.2006 г. № 341/651/619/769 «О Порядке обеспечения работников бюджетных учреждений (заведений) бесплатным пользованием жильем с отоплением и освещением в соответствии с пунктом «і» части первой статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, частью четвертой статьи 29 Основ законодательства Украины о культуре, абзацем первым части четвертой статьи 57 Закона Украины «Об образовании».

К медицинским работникам относятся врачи и младшие специалисты с неполным высшим образованием (средний медицинский персонал, в том числе и лаборанты).

Льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставляются при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом льготника за предыдущие 6 месяцев не превышает 900 грн. (п. 14 постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» от 28.05.2008 г. № 530).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно