Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
Печать
Постановление от 14.11.2008 г. № 20-1

Правление Пенсионного фонда Украины

Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Постановление от 14.11.2008 г. № 20-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11.12.2008 г. под № 1182/15873

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 г. № 1261, правление Пенсионного фонда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 г. под № 64/8663 (с изменениями) (прилагаются).

<...>

Председатель правления А. Зарудный

СОГЛАСОВАНО:

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства К. Ващенко

Руководитель рабочей комиссии всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений для ведения переговоров, заключения Генерального соглашения на 2008 — 2009 годы,
осуществления контроля и обеспечения его выполнения Г. Осовый

Заместитель Генерального директора Федерации работодателей Украины В. Надрага

Министр труда и социальной политики Украины Л. Денисова

 

 

Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины

Утверждены постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 14.11.2008 г. № 20-1

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 11.12.2008 г. под № 1182/15873

 

1. В пункте 5.1:

1.1. В подпункте 5.1.4:

а) абзац первый после слов «уплачивается плательщиками» дополнить словами и знаками «(кроме горных предприятий)»;

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

«Горные предприятия обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее чем через 28 календарных дней со дня окончания этого периода».

1.2. Подпункт 5.1.6 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«Окончательный расчет по уплате страховых взносов за базовый отчетный период осуществляется горными предприятиями не позднее чем через 28 календарных дней со дня окончания этого периода независимо от выплаты заработной платы (дохода), на суммы которых начисляются страховые взносы».

2. Пункт 6.6 после слов «Дополнительные пенсии» дополнить словами, знаками и цифрой «дополнительные расходы на выплату повышенного размера пенсии в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда».

3. Абзац третий пункта 10.1 после слов «фактической уплаты страхователем» дополнить словом «включительно».

4. Пункт 12.1 изложить в следующей редакции:

«12.1. Контроль за правильным начислением, своевременным и полным перечислением и поступлением страховых взносов, других платежей осуществляется органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2008 г. № 775 «Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования».

5. Приложение 5 к Инструкции исключить.

6. В приложении 23 к Инструкции предложение «Среднеучетная численность штатных работников учетного состава за отчетный период (заполняется в соответствии с приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 г. под № 1442/11722) _______» дополнить словами, цифрами и знаками «

в том числе: среднеучетное количество штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (заполняется в соответствии с приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.02.2007 г. № 42, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.02.2007 г. под № 117/13384) ________».

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Что изменилось в «пенсионной» Инструкции

 

Комментируемое постановление внесло изменения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденную постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1 (далее — Инструкция). Остановимся на наиболее важных новшествах.

Во-первых, ряд изменений связан с введением в действие с 16.09.2008 г. Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI (далее — Закон № 345).

Так, Инструкцию привели в соответствие с Законом № 345. В частности, для горных предприятий установлено обязательство по сроку уплаты и окончательному расчету взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, начисленных за соответствующий базовый отчетный период, — не позднее чем через 28 календарных дней со дня окончания этого периода (пп. 5.1.4, 5.1.6 Инструкции).

Обращаем внимание на то, что правило переноса сроков уплаты взносов в Фонд в случае, если последний день такой уплаты приходится на выходной или праздничный день, действует и в отношении горных предприятий. Например, последним днем уплаты взносов в ПФУ за ноябрь 2008 года является 29 декабря 2008 года. Поскольку 28 декабря 2008 года — выходной день, то последним днем уплаты является следующий за выходным рабочий день. На такой перенос сроков уплаты взносов, если последний день уплаты приходится на выходной день, обращал внимание ПФУ в письме от 20.04.2005 г. № 4451/04.

Далее. В п. 6.6 Инструкции внесено уточнение, что дополнительные расходы на выплату повышенного размера пенсии в соответствии с Законом № 345 не включаются в размер фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий. Как известно, пенсии шахтеров подлежат перерасчету в соответствии с нормами ст. 8 Закона № 345. Так вот, дополнительные затраты на выплату повышенного размера пенсии шахтерам не включаются в размер фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, подлежащих возмещению предприятиями, т. е. финансирование таких дополнительных затрат будет осуществляться за счет средств госбюджета.

Во-вторых, уточнен порядок начисления пени на сумму недоимки по уплате страховых взносов и несвоевременно уплаченных финансовых санкций: день фактической уплаты (погашения) недоимки или финансовых санкций страхователем включается в количество дней просрочки платежа (п. 10.1 Инструкции). Следует сказать, что на практике такой подход применялся и ранее, однако в Инструкции он не был прописан.

В-третьих, в приложении 23 «Расчет суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование» Инструкции из среднеучетного количества штатных работников учетного состава за отчетный период теперь отдельной строкой выделен показатель: «в том числе: среднеучетное количество штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность».

На это нужно обратить особое внимание, так как в приложении 23, предоставляемом ежемесячно, показатель количества по инвалидам за соответствующие календарные месяцы имеет привязку к строке 02 статистического отчета по форме № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов». То есть среднеучетное количество штатных работников, которым установлена инвалидность, за год определяется исходя из месячных показателей среднеучетного количества штатных работников, которым установлена инвалидность (показатели за каждый месяц в течение года суммируются и делятся на 12 (количество месяцев в году)).

Первый раз уточненное приложение 23 необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда за декабрь 2008 года, т. е. не позднее 20 января 2009 года.

 

Людмила Трохименко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц