Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об установлении размера расходов средств Фонда на приобретение одного детского новогоднего подарка на 2008 год

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 30.10.2008 г. № 47

ПРАВЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Об установлении размера расходов средств Фонда на приобретение одного детского новогоднего подарка на 2008 год

Постановление от 30.10.2008 года № 47

 

С целью рационального использования средств Фонда, предусмотренных бюджетом Фонда по статье «Оздоровительные мероприятия» и сметами программ отделений Фонда по восстановлению здоровья застрахованных лиц и членов их семей на 2008 год на приобретение детских новогодних подарков для детей застрахованных лиц, правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности постановляет:

1. Установить размер расходов средств Фонда на приобретение одного детского новогоднего подарка на 2008 год до 16 гривень.

2. Исполнительной дирекции Фонда осуществить закупку детских новогодних подарков за счет средств Фонда на 2008 год с учетом пункта 1 настоящего постановления в соответствии с Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины и Положением о закупке товаров, работ, услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 921.

 

Председатель правления О. Мирошниченко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Приобретение детских новогодних подарков за счет Фонда социального страхования

 

Приобретение детских новогодних подарков является одним из видов социальных услуг, которые предоставляются Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) застрахованным лицам.

В соответствии с комментируемым постановлением стоимость одного детского подарка, приобретаемого за счет средств Фонда, в 2008 году должна составлять не более 16 грн.

Обеспечение детей новогодними подарками за счет Фонда осуществляется согласно Порядку приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденному постановлением правления Фонда от 25.10.2007 г. № 48 (далее — Порядок № 48).

Напомним основные условия для получения детского новогоднего подарка.

Во-первых, детские новогодние подарки предоставляются застрахованным лицам страхователем по основному месту работы (п. 3.4 Порядка № 48). К застрахованным лицам, которые могут получить детский новогодний подарок, относятся отец, мать, усыновитель, опекун или попечитель ребенка (п. 1.5 Порядка № 48). Если отец и мать ребенка являются застрахованными лицами, то каждому из них должны предоставить детский новогодний подарок (независимо от того, работают они на одном предприятии (в учреждении, организации) или на разных). То есть каждое застрахованное лицо имеет право на получение одного новогоднего подарка.

Право на получение новогодних подарков имеют также лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. На это указывал Фонд в письме от 29.11.2007 г. № 01-16-2583. Лица, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для ухода за ребенком от трех до шести лет, права на получение подарков не имеют.

Во-вторых, застрахованное лицо может получить новогодний подарок на ребенка, которому на 1 января следующего календарного года не исполнилось 14 лет (п. 1.5 Порядка № 48).

Для получения в Фонде новогодних подарков для детей работников — застрахованных лиц работодатели должны были заранее подать заявки с указанием необходимого их количества в соответствующие исполнительные дирекции Фонда (районные, межрайонные, городские).

Решение о выделении новогоднего подарка принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации на основании составленной ведомости, в которой указываются фамилии, инициалы застрахованных лиц и их детей, число, месяц и год рождения детей.

Получение детских новогодних подарков в Фонде работодателем и выдача их работникам оформляются:

— накладной на получение детских новогодних подарков;

— решением комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации о выдаче новогодних подарков;

— ведомостью на выдачу новогодних подарков, подписанной руководителем и председателем комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию и скрепленной печатью.

Все эти документы хранятся у работодателя.

В отношении обложения налогом с доходов физических лиц и взносами в социальные фонды отметим следующее.

На основании п.п. 4.3.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV стоимость детских новогодних подарков, предоставляемых работникам — застрахованным лицам за счет средств Фонда, не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц. При этом работодатель должен отразить стоимость таких подарков в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «22».

Поскольку стоимость детских новогодних подарков, предоставляемых за счет средств Фонда, не включается в фонд оплаты труда и не облагается налогом с доходов физических лиц, такая стоимость не включается в базу для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования.

И последнее. В отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП работодатель не отражает стоимость детских новогодних подарков, полученных от Фонда. Это следует из того, что подарки изначально приобретаются не страхователем, а за счет средств Фонда, т. е. транзитом проходят через предприятие, учреждение, организацию.

 

Елена Павленко, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно