Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О премировании работника при вынесении ему выговора за нарушение трудовой дисциплины

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.09.2008 г. № 618/13/84-08

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О премировании работника при вынесении ему выговора за нарушение трудовой дисциплины

Письмо от 23.09.2008 г. № 618/13/84-08

 

Отдел организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о выплате премии и сообщает.

Статьей 15 Закона Украины «Об оплате труда» установлено, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных и компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Следовательно, законодательством предоставлено право предприятиям самостоятельно определять условия и размеры премирования.

Учитывая изложенное, одной из составных частей действующей на предприятии системы оплаты труда должно быть положение о премировании. Выбор показателей и условий премирования должен осуществляться с учетом задач, стоящих перед каждым структурным подразделением.

В положении о премировании определяются круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования по каждой категории работников, сроки выплаты.

Положением о премировании должны определяться производственные упущения и другие нарушения, за которые работники лишаются премии полностью или частично. Одним из таких показателей может быть нарушение работником трудовой дисциплины.

Если такая норма предусмотрена Положением о премировании, то когда работнику вынесен выговор за нарушение трудовой дисциплины, размер премии уменьшается или работник лишается права на получение премии полностью.

Если Положением о премировании не предусмотрено, что в случае вынесения выговора работнику за нарушение трудовой дисциплины производственные премии не начисляются, то в течение дисциплинарного взыскания производственные премии выплачиваются, поскольку не являются мерами поощрения, а относятся к дополнительной заработной плате.

К премиям, выступающим мерами поощрения, можно отнести премии, выплачиваемые в связи с памятными датами и т. п.

 

Начальник отдела организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Н. Синько

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Показатели и условия премирования работников

 

Построение системы премирования осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями самостоятельно путем разработки Положения о премировании как самостоятельного локального документа или приложения к коллективному договору. Положение о премировании должно быть согласовано с профсоюзным органом или другим уполномоченным на представительство трудового коллектива органом.

Основой для выплаты премии работникам является выполнение ними определенных показателей, условий и задач. Причем для каждой категории работников такие критерии могут быть разными. Это связано с тем, что у разных структурных подразделений, видов производств, профессиональных групп работников свои поставленные цели, задачи и разные пути их достижения. Для того чтобы система премирования была понятной и прозрачной, все эти критерии должны быть четко прописаны в Положении о премировании.

Кроме показателей премирования в Положении о премировании нужно указать и дифференциацию размера премиальных. Обычно размер премии зависит от достижения конечных результатов труда, от качественного выполнения работником своих обязанностей.

Также в Положении о премировании целесообразно привести виды заработной платы, на которые начисляется премия (оклад или оклад с доплатами и надбавками, а также условия выплаты (невыплаты) премии работникам, которые отработали не полностью расчетный период (увольняются, переводятся на другую работу и пр.).

Как отмечает Минтруда в комментируемом письме, в Положении о премировании также должны определяться производственные упущения и другие нарушения, за которые можно лишиться премии полностью или частично. В частности, Минтруда указывает, что к таким показателям может быть отнесено нарушение работником трудовой дисциплины.

Однако здесь важно обратить внимание, что если Положение о премировании не предусматривает уменьшения размера премии или лишения ее полностью в связи с дисциплинарным взысканием работника, то производственные премии должны выплачиваться на общих основаниях. Объясняется это тем, что согласно ст. 151 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в течение дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. А премии, связанные с выполнением производственных задач и функций, не относятся к поощрительным выплатам, а включаются в фонд дополнительной заработной платы. В данном случае работника можно лишить вознаграждения или премии, которые носят одноразовый характер, т. е. являются поощрительными выплатами согласно п. 2.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. К таковым, в частности, относятся выплаты, не связанные с конкретными результатами труда, — к юбилейным и памятным датам.

Если же Положение о премировании содержит норму об уменьшении размера премии или лишении ее полностью в случае вынесения выговора работнику за нарушение трудовой дисциплины, то принятие руководителем предприятия, учреждения, организации такого решения нельзя квалифицировать как ухудшение условий труда согласно ст. 32 КЗоТ.

 

Елена Павленко, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно