Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новогодние подарки детям

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Новогодние подарки детям

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Профсоюз приобрел детские новогодние подарки для детей членов профсоюза. Правомерно ли это и какой порядок налогообложения подарков детям за счет средств профсоюза?

(г. Тульчин, Винницкая обл.)

 

Прежде всего отметим, что профсоюзные организации в рамках своей уставной деятельности и согласно смете доходов и расходов могут приобретать новогодние подарки и билеты на новогодне-рождественские праздники для детей членов профсоюза.

Для организации такого мероприятия составляется отдельная смета доходов и расходов из расчета количества детей членов профсоюза. Отметим, что возраст детей, которым планируется предоставить подарки и (или) билеты на новогодне-рождественские праздники, определяется первичной профсоюзной организацией (на заседании профкома), поскольку действующим законодательством он не ограничивается (см. письмо Федерации профсоюзов Украины от 12.04.2005 г. № 05-30-513).

Порядок предоставления подарков за счет бюджета профсоюза определяется решением профсоюзного комитета или коллективным договором.

В отношении налогообложения новогодних подарков отметим следующее.

Если новогодние подарки представляют собой:

1) наборы товаров, которые содержат лишь кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 17 грн.;

2) билеты на новогодне-рождественские мероприятия для детей (независимо от стоимости),

то в отношении предоставления таких подарков члены профсоюза имеют льготы по налогу с доходов физических лиц (далее — НДФЛ), установленные Законом Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III (далее — Закон № 2117).

Следовательно, стоимость таких праздничных подарков и билетов, предоставляемых детям, в том числе первичными профсоюзными организациями, не включаются в общий налогооблагаемый доход членов профсоюза (родителей) (ст. 3 Закона № 2117).

Напомним, что Закон № 2117 действует в период с 1 декабря текущего года до 15 января следующего года.

Предельный размер для необложения НДФЛ стоимости детского подарка (17 грн.) применяется в расчете на один новогодний подарок. Так, например, члену профсоюза, который имеет двоих детей, подпадающих под возрастной критерий, установленный в решении профкома, предоставляются два подарка. Поэтому для такого работника стоимость подарков в размере 34 грн. (17 грн. х х 2) не включается в общий месячный налогооблагаемый доход члена профсоюза.

Если стоимость набора товаров, предоставляемых в подарок детям членов профсоюза и состоящего из кондитерских изделий, игрушек отечественного производства и фруктов, превысит 17 грн., то в общий налогооблагаемый доход члена профсоюза включается сумма превышения с учетом «натурального» коэффициента.

В случае если приобретенные профсоюзной организацией подарки для детей не отвечают вышеперечисленным условиям (например, в качестве подарков закуплены игрушки или конфеты иностранного производства, книги и т. п.), вся стоимость подарка с учетом «натурального» коэффициента включается в налогооблагаемый доход родителей (членов профсоюза).

Для целей налогообложения детские новогодние подарки (если их стоимость включается в налогооблагаемый доход) приравниваются к доходам в виде дополнительного блага от неработодателя и облагаются по ставке 15 % в составе налогооблагаемого дохода того месяца, в котором предоставляется подарок (см. письма ГНАУ от 22.02.2005 г. № 1516/6/17-3116, от 13.04.2006 г. № 4163/6/17-0716, от 12.03.2007 г. № 2309/6/17-0216). Таким образом, если налогооблагаемые детские подарки предоставляются членам профсоюза в декабре 2008 года, то их стоимость включается в общий налогооблагаемый доход члена профсоюза за декабрь.

Ответственность за начисление и уплату налога с доходов возлагается на юридических лиц, предоставляющих подарки. Налог, удержанный с дохода в виде подарка, перечисляется не позднее банковского дня, следующего за днем вручения подарка (п.п. 8.1.4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV).

Обратить внимание необходимо на следующее: если подарки подлежат налогообложению, фактические расходы на предоставление подарков детям членов профсоюза увеличиваются на сумму налога с доходов, который должна начислить и уплатить профсоюзная организация. В связи с этим при составлении сметы доходов и расходов профсоюзной организации необходимо учесть расходы на уплату налога с доходов.

Поскольку первичная профсоюзная организация не является работодателем членов профсоюза, их доходы в виде подарков как облагаемые, так и необлагаемые, отражаются в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «14». Аналогичного мнения придерживаются и специалисты налоговой службы (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 5, с. 4).

В связи с тем, что члены профсоюза не являются работниками профсоюзной организации, взносы в фонды социального страхования не начисляются и не удерживаются с доходов в виде детских подарков. Это правило действует в отношении как облагаемых НДФЛ, так и не облагаемых НДФЛ подарков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц