Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов физических лиц в вопросах и ответах

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение доходов физических лиц в вопросах и ответах

 

Любовь КРАСНОКУТСКАЯ, главный государственный налоговый инспектор Информационно-справочного департамента ГНАУ

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

КЗоТ

Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

Закон об НДФЛ

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 108

Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Инструкция № 5 —

Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

 

Каким образом облагается налогом доплата к окладу за совмещение должностей?

 

В соответствии с

п. 1.3 р. 1 Инструкции № 5 для оценки размера заработной платы наемных работников применяется показатель фонда оплаты труда. Фонд оплаты труда состоит из:

— фонда основной заработной платы;

— фонда дополнительной заработной платы;

— других поощрительных и компенсационных выплат.

Согласно

п.п. 2.2.1 п. 2.2 р. 2 Инструкции № 5 доплата за совмещение профессий (должностей) входит в фонд дополнительной заработной платы и является объектом обложения НДФЛ на общих основаниях в составе общего месячного налогооблагаемого дохода (п.п. 3.1.1 ст. 3, п.п. 4.2.1 ст. 4 Закона об НДФЛ).

Начисленный месячный доход уменьшается согласно

п. 3.5 ст. 3 Закона об НДФЛ на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, взимаемых за счет дохода наемного лица.

 

 

Должно ли предприятие выплачивать работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты? Подлежит ли налогообложению эта компенсация или она освобождается от налогообложения на основании п. 4.3 ст. 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»? Учитывается ли компенсация при предоставлении налоговой социальной льготы?

 

В соответствии со

ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона № 108 заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц. При этом промежуток времени между выплатами не должен превышать шестнадцать календарных дней.

Статьей 34 Закона № 108

предусмотрено предоставление компенсации работникам в результате потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты (далее — компенсация). Порядок начисления и выплаты компенсации регламентирован Законом Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050-III и Порядком проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159.

Компенсация осуществляется в случае

задержки выплаты заработной платы на один и более календарных месяцев. То есть расчет и начисление компенсации обязаны проводить только те предприятия, которые несвоевременно выплачивают заработную плату своим работникам.

В соответствии с

п. 1.1 Закона об НДФЛ компенсационные выплаты, предоставляемые плательщику налога в связи с отношениями трудового найма, для целей обложения налогом с доходов физических лиц включаются в заработную плату и облагаются налогом по ставке 15 %. При этом сумма компенсации учитывается при определении права работника на налоговую социальную льготу.

Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически проводятся ее начисление и выплата (

п.п. 1.6.2 р. 1 Инструкции № 5).

 

 

Каков порядок налогообложения доходов плательщика налога, полученных по договору подряда? Возможна ли предварительная оплата за работу и подлежит ли она обложению налогом с доходов физических лиц?

 

Договор подряда в соответствии с

п. 1 ст. 837 ГК является гражданско-правовым договором, заключаемым между физическим лицом и юридическим лицом, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

По договору подряда оплачивается результат труда. Он определяется по окончании работы и оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых осуществляется их оплата.

Согласно

п. 1 ст. 854 ГК, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан оплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок или, при согласии заказчика, — досрочно. Договором подряда может быть предусмотрена предварительная или поэтапная оплата.

В соответствии с

п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона об НДФЛ налоговый агент, начисляющий (выплачивающий) облагаемый налогом доход в интересах плательщика налога, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет по ставке 15 %, т. е. предварительная оплата и другие оплаты подлежат налогообложению.

При этом налог подлежит перечислению в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки не имеют права принимать платежные документы на выплату дохода, не предусматривающие перечисление этого налога в бюджет (

п.п. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона об НДФЛ). Если доход выплачивается наличными с выручки резидента, то налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты (п.п. 8.1.4 п. 8.1 ст. 8 Закона об НДФЛ).

 

 

Облагается ли НДФЛ стипендия, выплачиваемая за счет средств юридического лица студенту, который обучается с отрывом от производства в высшем учебном заведении? Имеет ли студент право на налоговую социальную льготу в данном случае?

 

В соответствии с

п.п. 4.3.26 ст. 4 Закона об НДФЛ не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода сумма стипендии, выплачиваемая из бюджета учащемуся, студенту, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но не выше размера 890 грн. в 2008 году. Если же стипендия выплачивается не за счет средств бюджета, а за средства предприятия, как в данном случае, то она облагается НДФЛ в полной сумме по ставке 15 %.

Как предусмотрено

п.п. 3.24 п. 3.2 р. 3 Инструкции № 5, стипендии, выплачиваемые студентам, направленным на учебу в высшие учебные заведения с отрывом от производства, не относятся к фонду оплаты труда, т. е. не рассматриваются как заработная плата. Поэтому нет оснований для применения налоговой социальной льготы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно