Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Новости

Налогов станет меньше

Минфин подготовил законопроект, в соответствии с которым предлагается отменить 10 налогов, уменьшить размер сбора по купле-продаже валюты с 0,5 % до 0,2 %, а также переложить часть отчислений в Пенсионный фонд с юридических лиц на физических лиц с одновременным увеличением заработной платы на соответствующую сумму. Кроме того, Минфин предлагает снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и отменить лишнюю отчетность по предприятиям.

 

Право на налоговый кредит по валютному ипотечному кредиту

В письме от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717 ГНАУ признала право налогоплательщиков на налоговый кредит по ипотечному кредиту в иностранной валюте. Поэтому те граждане, которые не подавали декларацию о доходах за 2007 год и имеют право на налоговый кредит по процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте, уплаченным в 2007 году, могут воспользоваться таким правом и подать декларацию в течение текущего года.

В этом же письме ГНАУ обращает внимание на то, что если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится.

 

Заключение договора о полной материальной ответственности

Минтруда в письме от 27.05.2008 г. № 146/06/186-88 напомнило, что договор о полной материальной ответственности может заключаться предприятием, учреждением, организацией с работниками старше восемнадцати лет, которые занимают должность или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или иным применением переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ утвержден постановлением Госкомитета Совмина СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24, которое действует и на сегодня.

Как указывает Минтруда, предпосылкой заключения договора является одновременное выполнение двух условий: занимаемая работником должность должна соответствовать указанному Перечню и трудовые обязанности работника должны быть связаны с ценностями. Наличие только одного из этих условий не дает оснований для заключения договора. Также следует обратить внимание на то, что работники не освобождаются от материальной ответственности в полном размере ущерба, причиненного по их вине при получении имущества под отчет или по разовой доверенности.

 

Предприниматели имеют право на получение «детской» помощи

В письме от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08 Минтруда отмечает, что для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста частному предпринимателю необходимо подтвердить факт того, что он не ведет предпринимательскую деятельность. Для этого он должен предоставить в органы труда и социальной защиты справку, выданную органами государственной налоговой службы о том, что предпринимательская деятельность не ведется.

Как сообщает ГНАУ в письме от 17.06.2008 г. № 2193/7/17-0417, налоговый орган может выдать справку о доходах на основании информации, указанной в декларации или отчете физического лица — предпринимателя. Если в отчетности частного предпринимателя указаны прочерки, это и будет свидетельствовать о том, что предпринимательская деятельность частным предпринимателем не ведется.

Следует также учесть, что если предприниматель, получающий пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, начнет проводить свою предпринимательскую деятельность, то выплата ему пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором была возобновлена предпринимательская деятельность.

Кроме того, Минтруда в указанном письме обращает внимание на то, что предприниматель не может работать на условиях неполного рабочего времени, как работающие лица, сохранив при этом право на пособие по уходу за ребенком.

 

Легковой автомобиль в уставный фонд: платим сбор в ПФУ

Пенсионный фонд Украины в письме от 13.05.2008 г. № 8158/03-20 делает вывод, что при передаче легкового автомобиля в собственность юридического лица в качестве взноса в уставный фонд сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается на общих основаниях. Напомним, что плательщиками такого сбора являются предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физические лица, которые приобретают право собственности на легковые автомобили путем покупки, мены, дарения (бесплатной передачи), наследования и по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно