Дежурства: нормативная база и документальное оформление

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Статья

Дежурства: нормативная база и документальное оформление

 

Станислав СОЛОМОНОВ, консультант по организации труда и заработной платы

 

В советское время широко использовался такой вид рабочего времени, как дежурство. И в современных условияхозяйствования необходимость в дежурствах все так же не отпала.

В каких случаях могут вводиться дежурства на предприятиях, какова их периодичность, какие работы могут выполнять дежурные и как документально оформить привлечение работников к дежурствам — вы узнаете из предлагаемого материала.

 

Из норм трудового права вытекает, что рабочее время — это установленное законом время, которое работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка обязаны использовать исключительно для производственной работы и выполнения служебных обязанностей на предприятии, в учреждении или организации.

К рабочему времени относится и дежурство. Однако в

Кодексе законов о труде Украины понятие дежурства не определено.

Стороны

Генерального соглашения между Кабинетом Министров Украины и Конфедерацией работодателей Украины и профсоюзными объединениями Украины на 1999 — 2000 годы от 06.09.99 г. брали на себя обязанность подготовить и утвердить положение о порядке дежурства работников и внести связанные с этим предложения об изменении и дополнении законодательства о труде, но это не было выполнено.

Дежурство — это нахождение работника на предприятии по распоряжению собственника или уполномоченного им органа до начала и после окончания рабочего дня, в выходной и праздничный дни для оперативного решения неотложных вопросов, которые не входят в круг обязанностей работника по трудовому договору.

Так определяется дежурство пунктом 6 комментария к статье 65 Научно-практического комментария к Кодексу законов о труде Украины, Харьков, Одиссей, 2005. Такое определение дежурства сформулировано с учетом положений постановления Секретариата ВЦСПС «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» от 02.04.54 года. Это постановление применяется в Украине как не противоречащее Конституции и законам Украины и включено на языке оригинала в главу IV «Рабочее время» Кодекса законов о труде Украины с постатейными материалами, Киев, Юринком Интер, 2000.

В

постановлении Секретариата ВЦСПС от 02.04.54 г. предусмотрено:

1. Дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом. Не допускать привлечения работников к дежурствам чаще одного раза в месяц.

2. В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работника как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня. Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же продолжительности, что и дежурство.

От дежурства необходимо отличать привлечение работников к работе в сверхурочное время и к работе в выходные и праздничные дни — в этих случаях работники привлекаются к работе, обусловленной трудовым договором, в исключительных случаях, предусмотренных законодательством.

От дежурства следует также отличать оформленное приказом по предприятию привлечение работников с ненормированным рабочим днем к внеурочным и сверхурочным работам, то есть к работам, которые необходимо выполнять после окончания рабочего дня.

Внеурочные работы для работника с ненормированным рабочим днем — это работы, входящие в круг обязанностей работника и выполняемые после окончания рабочего дня в связи с их срочностью. Например, разработка главным экономистом разделов коллективного договора к определенному сроку при необходимости выполнения и текущей оперативной работы в урочное время.

Сверхурочные работы для работника с ненормированным рабочим днем — это работы, не входящие в круг обязанностей работника и выполняемые после окончания рабочего дня в исключительных случаях. Например, для главного механика — выполнение слесарных работ при устранении последствий производственной аварии.

Общие отличия дежурств от сверхурочных (внеурочных) работ и работ в выходные и праздничные дни

таковы:

— дежурство — это всегда работа, не обусловленная трудовым договором;

— законодательством не определены исключительные случаи привлечения к дежурствам;

— дежурства компенсируются только отгулом.

Работы, которые в современных условияхозяйствования выполняются дежурными

, можно разделить на два вида:

1. Принятие неотложных управленческих решений в части производственной деятельности непрерывно работающих предприятий, подведомственных головному предприятию или управленческому центру, в период, когда эти многофункциональные структуры не работают (в выходные, праздничные дни).

2. Координация внутрихозяйственных и межхозяйственных производственных отношений в период единовременных объемных работ на предприятии (массовая приемка сельскохозяйственного сырья, многократное увеличение объема снабженческих и сбытовых операций и т. п.).

При привлечении работников к дежурствам

целесообразно применять положения постановления Секретариата ВЦСПС от 02.04.54 г. с учетом определений, сформулированных с использованием комментариев к законодательству о труде:

— к дежурству могут быть привлечены работники только по их согласию;

— денежная компенсация за дежурство не выплачивается; за день дежурства производится оплата в одинарном размере, как за обычное рабочее время;

— не привлекаются к дежурствам лица, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам в соответствии со

ст. 63 КЗоТ Украины;

— на дежурных не возлагаются обязанности сторожей, обязанности по проверке пропусков на входе и выходе из предприятия или учреждения, по приему почты, уборке помещений, оформлению документации;

— при увольнении работника, не получившего отгул за дежурство, ему следует предоставить отгул за дежурство до увольнения;

— не привлекаются к дежурству работники, находящиеся на сдельной оплате труда, так как единственной формой компенсации за дежурство является предоставление отгула (причем за время отгула заработная плата не сохраняется), и сдельщики теряют в заработке;

— не применяются правила о дежурствах в случаях выполнения работниками своих обычных обязанностей (хотя выполнение таких обязанностей может называться дежурством). Например, привлеченный к работе в праздничное время ночной дежурный медицинский персонал, дежурный электромонтер будут иметь право на денежную оплату в двойном размере, поскольку привлекаются для выполнения своих обычных обязанностей, а не специальных обязанностей «дежурных»;

— не применяются правила о дежурствах для работников отдельных отраслей, где установлены специальные правила компенсации за дежурства (например, на судах морского флота, на таможнях, в гражданской авиации);

— для соблюдения правила о том, что нельзя привлекать работников к дежурствам чаще одного раза в месяц, при учете числа дежурств необходимо принимать во внимание все три вида дежурства — в выходные дни, в праздничные дни, после окончания рабочего дня;

— привлечение к дежурствам и предоставление отгула за дежурство оформляются приказом.

В приложениях 1 — 5 на условном примере приводится

примерная схема пакета документов о привлечении работников к дежурствам:

— заявка руководителя предприятия профсоюзному комитету о согласовании привлечения к дежурствам работников предприятия (приложение 1);

— выписка из протокола заседания профсоюзного комитета с согласованием привлечения к дежурствам (приложение 2);

— приказ по предприятию о привлечении к дежурствам работников предприятия (приложение 3);

— докладные записки о дежурствах (приложения 4, 5).

Информационные и распорядительные документы разработаны с учетом вышеизложенных правил о привлечении к дежурствам и согласно нормам современного делопроизводства. В примере предложены смоделированные варианты привлечения к двум видам дежурств — в праздничные дни и после окончания рабочего дня.

Приказ по предприятию о привлечении к дежурствам основывается на согласии работников. В схеме приказа определены согласованные с работниками даты отгулов как компенсации за дежурства, поэтому отдельных приказов о предоставлении отгулов не требуется.

Предложенная схема пакета документов о привлечении работников к дежурствам методически и практически окажет помощь работникам кадровых служб предприятий в разработке таких документов.

 

Приложение 1

 

Приложение 2

 

 

Приложение 3


*

Не приводится.

 

 

Приложение 4

 

Приложение 5

*

Не приводится.

 

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно