Оплата путевок

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата путевок

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работнику выделена санаторно-курортная путевка за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. 20 % стоимости путевки оплачивает работник.

Можно ли проводить оплату части стоимости такой путевки путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника по его заявлению? В какие сроки предприятием должна быть перечислена частичная сумма оплаты за путевку Фонду соцстрахования по временной потере трудоспособности?

(г. Харьков)

 

Основным документом, регламентирующим порядок распределения, выдачи, учета путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда нетрудоспособности (далее — Фонд), является

Инструкция о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение, которые приобретены за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 02.06.2005 г. № 55 (далее — Инструкция № 55).

Подпункт 4.13 Инструкции № 55

четко оговаривает пути (порядок) погашения частичной оплаты за путевку работником. Так, частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится:

1)

в кассу страхователя по месту работы застрахованного лица (с дальнейшим перечислением на счет Фонда);

2) при отсутствии кассы —

через учреждение банка на счет органа Фонда по месту регистрации страхователя.

Принятие частичной оплаты стоимости путевки оформляется

приходным кассовым ордером (для учреждения банка — квитанцией), которые выдаются получателю путевки.

При

отсутствии приходного кассового ордера или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается (п.п. 4.14 Инструкции № 55), поэтому путевку нельзя оплатить путем удержания соответствующих сумм из заработной платы по заявлению работника. Также путевку нельзя выдать в счет задолженности по заработной плате.

Если работник не может оплатить сразу всю сумму за путевку, предприятие может выдать ему денежные средства в виде беспроцентной ссуды (согласно действующему на предприятии положению о предоставлении беспроцентной ссуды работникам). Работник тут же внесет средства в счет платы за путевку, и тогда уже возврат ссуды будет осуществляться путем ежемесячного внесения работником средств в кассу предприятия или через ежемесячные отчисления средств из заработной платы работника в размерах, определенных на основании условий договора.

При этом следует учитывать сроки, в которые должны быть произведены такие действия, так как путевка в санаторно-курортное заведение (кроме путевок в реабилитационные отделения) выдается, как правило,

за две недели до начала срока заезда (п.п. 4.15 Инструкции № 55).

Напомним, что персональную ответственность за нарушения положений

Инструкции № 55 несут страхователи в лице собственника либо уполномоченного им органа согласно действующему законодательству (п.п. 6.4 Инструкции № 55).

Относительно сроков перечисления денежных средств (частичной оплаты) за путевку Фонду следует сказать, что

Инструкция № 55 не устанавливает их четко. На практике такое перечисление зачастую осуществляется сразу же после поступления средств в кассу от работника.

В то же время, как разъясняют специалисты Фонда, руководствоваться необходимо общими сроками, установленными

Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16 (далее — Инструкция № 16).

Так,

п.п. 3.3. Инструкции № 16 указывает на то, что страхователями, кроме страховых взносов, зачисляются в Фонд и отражаются в отчете Ф4-ФСС з ТВП и суммы, полученные ими в установленном порядке от работников в виде частичной оплаты стоимости за выданные путевки, которые приобретены за счет средств Фонда. При этом уплате (перечислению) в Фонд подлежит разница средств между начисленными страховыми взносами, а также зачисленными суммами в бюджет Фонда, в т. ч. в виде частичной оплаты стоимости за выданные путевки, и затратами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам (п.п. 4.3 Инструкции № 16).

Перечисление средств

на счета Фонда страхователями-работодателями осуществляется одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков. В случае выплаты заработной платы за первую половину или другую часть месяца средства должны быть перечислены Фонду не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за вторую половину месяца (п.п. 4.4 Инструкции № 16).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно