Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда работников образования. Надбавка за выслугу лет работникам с почасовой оплатой труда

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников образования

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Надбавка за выслугу лет работникам с почасовой оплатой труда

 

Имеет ли право учебное заведение выплачивать надбавку к должностному окладу за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам, оплата труда которых осуществляется почасово?

(г. Свердловск)

 

Согласно абзацу девятому ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII государство гарантирует педагогическим и научно-педагогическим работникам выплату надбавок за выслугу лет ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы.

Порядок выплаты этой надбавки утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78.

Действие этого порядка, а соответственно и осуществление выплаты надбавки за выслугу лет распространяются на работников, которые занимают должности согласно перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Никакие ограничения в выплате надбавки за выслугу лет педагогическим работникам, которым производится почасовая оплата труда, указанными нормативными документами не предусмотрены. Следовательно, такие педагогические работники также имеют право на получение надбавки за выслугу лет.

 

Прохождение аттестации пенсионерами и совместителями

 

Должны ли пенсионеры, работающие на должностях педагогических работников, а также лица, работающие в учебных заведениях по совместительству, постоянно проходить аттестацию? Если да, то зачем?

(г. Прилуки, Черниговская обл.)

 

Согласно ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII все педагогические работники с высшим образованием, в том числе учителя и преподаватели всех специальностей, подлежат аттестации.

По результатам аттестации определяются соответствие работника занимаемой должности и уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания и соответствующий должностной оклад (ставка заработной платы) в пределах схемы тарифных разрядов и должностных окладов, утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических работников Украины, утвержденным приказом Министерства образования Украины от 20.08.93 г. № 310. Согласно разделу II указанного Типового положения аттестации на общих основаниях подлежат все педагогические работники независимо от размера их педагогической нагрузки, в том числе:

работающие пенсионеры, даже те, которые работают на условиях срочного договора;

— педагоги, для которых учебное заведение не является основным местом работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно