Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении базового месяца при исчислении индекса потребительских цен для индексации доходов

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.07.2008 г. № 53/10/136-08

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Об определении базового месяца при исчислении индекса потребительских цен для индексации доходов

Письмо от 04.07.2008 г. № 53/10/136-08

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины <...> об индексации денежных доходов населения <...> сообщает.

В соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690, от 11.07.2007 г. № 913 и от 12.03.2008 г. № 170), предусмотрено, что в случае роста денежных доходов населения месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Со следующего за базовым месяца нарастающим итогом рассчитывается индекс для проведения дальнейшей индексации.

Если сумма повышения дохода меньше суммы индексации, начисленной в соответствии с этим Порядком, дальнейшая индексация проводится согласно примеру, приведенному в приложении 4, который предусматривает сравнение сумм повышения заработной платы с суммами индексации, которые уже начислялись.

Если в период между пересмотром заработной платы не наступило право на индексацию, месяц очередного повышения заработной платы считается базовым.

Таким образом, если работникам индексация не начислялась, а в январе и апреле т. г. была повышена заработная плата, то эти месяцы считаются базовыми при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Право на индексацию наступает в июле 2008 г. на индекс 1,3 % (индекс мая: 101,3 — 100).

 

Директор Департамента В. Латик

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Апрель 2008 года — базовый месяц? Мнение Минтруда

 

Разъяснение Минтруда касается проведения индексации заработной платы работников бюджетной сферы, которым она устанавливается на основе Единой тарифной сетки. Напомним, что у такой категории работников повышение заработной платы произошло в январе и апреле 2008 года.

В комментируемом письме Минтруда делает вывод: для работников бюджетной сферы, у которых заработная плата увеличилась в связи с ростом минимальной заработной платы в апреле 2008 года, базовым месяцем для проведения индексации является апрель. В качестве основания Минтруда приводит аргумент: в период между пересмотром минимальной заработной платы право на проведение индексации не наступило.

Из такого разъяснения следует, что индексация для работников, заработная плата которых определяется на основании Единой тарифной сетки, не должна проводиться ни в апреле, ни в мае, ни в июне. Впервые в 2008 году их заработная плата будет индексироваться в июле на 1,3 %.

С таким подходом невозможно согласиться. Для того чтобы применять данное утверждение, такую норму следовало бы внести в Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078). Ведь, как известно, письма не имеют силы нормативно-правового акта.

Получается, что Минтруда не принимает во внимание норму, предусмотренную абзацем третьим п. 5 Порядка № 1078, хотя и приводит ее в данном письме. Напомним эту норму: если сумма повышения дохода меньше суммы индексации, начисленной в соответствии с Порядком № 1078, дальнейшая индексация проводится согласно примеру, приведенному в приложении 4. Этот пример предусматривает сравнение сумм повышения заработной платы с суммами индексации. Если сумма индексации больше суммы повышения заработной платы, то индексация проводится в общем порядке и месяц повышения заработной платы не считается базовым. Это означает, что для работников бюджетных учреждений апрель 2008 года может и не являться базовым, и индексации будет подлежать их апрельская заработная плата.

На наш взгляд, необходимо придерживаться нормы, указанной в абзаце третьем Порядка № 1078. К тому же ранее Минтруда неоднократно на нее ссылалось. Достаточно вспомнить разъяснения, приведенные в письмах от 26.10.2007 г. № 9047/0/14-07/10 и от 17.01.2007 г. № 2/10/136-07.

Однако, скорее всего, Минтруда будет настаивать на своей точке зрения, поскольку до выхода этого разъяснения специалисты министерства уже неоднократно ее высказывали в консультациях. Тем бюджетным учреждениям и организациям, которые не намерены оспаривать такую точку зрения, придется принять во внимание комментируемое письмо и применять его рекомендации на практике.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно