Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об ответственности за нарушение порядка удержания и уплаты НДФЛ

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
Печать
Письмо от 10.06.2008 г. № 11856/7/17-0717

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

Об ответственности за нарушение порядка удержания и уплаты НДФЛ

Письмо от 10.06.2008 г. № 11856/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> сообщает.

Согласно п. 19.2 ст. 19 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) лица, имеющие в соответствии с этим Законом статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу плательщика налога и облагается налогом до или во время такой выплаты и за ее счет.

Согласно п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона, если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога с доходов физических лиц, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента.

Вместе с тем в соответствии с п.п. 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», если плательщик налогов осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если согласно законодательству такие начисление и уплата являются обязательной предпосылкой такой выплаты, такой плательщик уплачивает

штраф в двойном размере от суммы обязательства. Кроме того, согласно п.п. 16.1.2 этого Закона за несвоевременное перечисление в бюджет налога с доходов физических лиц налоговому агенту должна быть начислена пеня.

Кроме того, за нарушение порядка удержания и перечисления налога с доходов физических лиц в бюджет согласно ст. 1634 КУоАП должностные лица предприятия несут

административную ответственность в форме предупреждения или штрафа в размере от 2 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога с доходов: мнение ГНАУ

 

Действительно, согласно п.п. 17.1.9 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) если плательщик налогов осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления или уплаты налога с доходов, то такой плательщик уплачивает штраф в двойном размере от суммы обязательства. Таким образом, если налоговый агент выплатит физическому лицу доход без предварительного удержания и уплаты налога с доходов, обязательность которого предусмотрена Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889), то на такого налогового агента налагается штраф в двойном размере от суммы обязательства по этому налогу.

При этом следует учесть, что и сумму самого обязательства налоговому агенту придется уплатить за свой счет. Ведь в соответствии с п.п. 20.3.2 Закона № 889 в случае, когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога с доходов физических лиц, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга возлагается на такого налогового агента.

Что же касается пени, на необходимость уплаты которой указывает ГНАУ в комментируемом письме в случае несвоевременного перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц, то отметим следующее.

По нашему мнению, действующим законодательством не предусмотрена уплата пени в случае несвоевременного перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц. Дело в том, что в соответствии с Законом № 2181 пеня может начисляться только за просрочку уплаты суммы согласованного налогового обязательства. В свою очередь налоговое обязательство считается согласованным со дня подачи налоговой декларации с самостоятельно определенной в ней суммой налога. Налоговый расчет по форме № 1ДФ налоговой декларацией не является, так как на основании него не осуществляется уплата налога с доходов. А поскольку согласования налогового обязательства нет, то и пеня за просрочку уплаты налога с доходов согласно п.п. 16.1.2 Закона № 889 налагаться на налогового агента не может.

Что касается наложения на должностных лиц админштрафа, то согласно ст. 1634 Кодекса Украины об административных нарушениях админштраф может быть наложен за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога с доходов физических лиц при выплате физическому лицу доходов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше