Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете праздничных и выходных дней при уплате страховых взносов в Фонд

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
Печать
Письмо от 02.06.2008 г. № 1010-07-1

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УКРАИНЫ

ОБ УЧЕТЕ ПРАЗДНИЧНЫХ И ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ПРИ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД

Письмо от 02.06.2008 г. № 1010-07-1

(извлечение)

 

<...>

Согласно статье 24 Закона Украины «Об оплате труда» заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Согласно части десятой статьи 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» страхователь осуществляет страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев в порядке и сроки, определяемые страховщиком.

Исходя из абзаца второго пункта 4.12 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Инструкция), утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. № 36 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 01.08.2007 г. под № 867/14134, страховые взносы уплачиваются страхователями-работодателями в день получения средств на оплату труда в учреждениях банков. Предприятия, осуществляющие выплату заработной платы на текущие счета физических лиц в учреждениях банков, уплачивают страховые взносы в Фонд в день перечисления средств на лицевые счета.

Таким образом,

день уплаты страховых взносов в Фонд связан с днем получения средств на оплату труда или перечисления средств на лицевые счета работников и не приходится на выходной или праздничный день.

Согласно абзацу четвертому пункта 4.12 Инструкции при проведении оплаты труда из наличной выручки или в натуральной форме плательщики страховых взносов не позднее следующего дня после осуществления выплат подают в учреждение банка платежное поручение на перечисление страховых взносов в Фонд.

В этом случае последний день срока уплаты страховых взносов может приходиться на выходной или праздничный день.

Поэтому,

если последний день уплаты страховых взносов в Фонд, при условии, что оплата труда осуществляется из наличной выручки или в натуральной форме, приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока уплаты страховых взносов считается следующий рабочий день за выходным или праздничным днем.

 

Директор С. Богданов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Сроки уплаты взносов в Фонд страхования от несчастных случаев при выплате зарплаты в натуральной форме или из выручки

 

Фонд социального страхования от несчастных случаев напоминает, что страховые взносы в Фонд уплачиваются работодателями в день получения средств на оплату труда в учреждениях банков. Предприятия, осуществляющие выплату заработной платы на текущие счета физических лиц в учреждениях банков, уплачивают взносы в день перечисления средств на личные счета. Это предусмотрено в п. 4.12 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 12.07.2007 г. № 36. Как отмечает Фонд в комментируемом письме, в перечисленных случаях день уплаты страховых взносов не приходится на выходные или праздничные дни.

Пункт 4.12 Инструкции регулирует также сроки перечисления страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев при выплате заработной платы из выручки или в натуральной форме. В этом случае плательщики страховых взносов не позднее следующего дня после осуществления таких выплат подают в учреждение банка платежное поручение на перечисление страховых взносов в Фонд. Вот здесь может возникнуть ситуация, когда следующий день приходится на выходной или праздничный день. На этот счет Фонд социального страхования от несчастных случаев отмечает, что в этих случаях при оплате труда из выручки или в натуральной форме последним днем уплаты взносов является следующий за выходным или праздничным рабочий день.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше