Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Совместительство. Замещение уволенного работника

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Совместительство

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Замещение уволенного работника

 

Работница занимает на фирме должность менеджера по персоналу. Ее коллега, работавшая на такой же должности, месяц назад уволилась и на ее место еще никого не взяли. Поэтому приходится выполнять работу за двоих.

Может ли работница работать по совместительству в данном случае?

(г. Харьков)

 

Работу по совместительству следует рассматривать как выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии (п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43).

На практике возникают некоторые сложности с применением именно второй части данного определения — относительно совместительства, имеющего место на одном и том же предприятии, поскольку работу по совместительству зачастую путают с такими понятиями, как совмещение профессий, расширение зон обслуживания и временное заместительство.

Если совместительство имеет место на одном и том же предприятии, то работа, выполняемая по совместительству, должна кардинально отличаться от основной работы, а также в отличие от других вышеперечисленных видов трудовой деятельности выполняться только в свободное от основной работы время.

Следовательно, работница не может работать по совместительству в данном случае, поскольку выполняемая ею дополнительно работа не отличается от основной работы, так как она временно замещает уволенного работника.

 

Преподаватель может работать по совместительству

 

Может ли преподаватель, работающий в школе, работать по совместительству на должности руководителя кружка?

(г. Полтава)

 

Действующее трудовое законодательство предусматривает такую форму трудовых отношений, как работа по совместительству.

Совместительством является выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Согласно

п. 2 постановления Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.

Таким образом, преподаватель может работать по совместительству в свободное от основной работы время с оплатой труда за фактически выполненную работу, если общая продолжительность этой работы в течение месяца не будет превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно