Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Право донора на отдых

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
Печать
Ответы на вопросы

Право донора на отдых

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, главный специалист Департамента экономики и финансовой политики Министерства здравоохранения Украины

 

Работник предприятия, являющийся донором крови, сдавал кровь в выходной день. Предоставляется ли ему за сдачу крови оплачиваемый день отдыха в другое время? На какой срок увеличивается ежегодный отпуск, если работник сдавал кровь в период пребывания в таком отпуске?

(г. Киев)

 

Согласно ст. 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР (далее — Закон о донорстве) в день сдачи крови или ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся или изъявивший желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи крови, в том числе в случае ее сдачи в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.

Если по согласованию с руководством предприятия в день сдачи крови донор был привлечен к работе, по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Согласно указанному, в случае сдачи крови работником в свой выходной день этот день ему не оплачивается, а предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка или по его желанию этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона о донорстве в случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного отпуска продолжительность этого отпуска увеличивается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови. Поэтому за каждый день предоставления работником крови в период ежегодного отпуска его продолжительность следует увеличить на два дня. На это указывало Минтруда в письме от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07.

Выплата среднего заработка осуществляется за счет средств работодателя, у которого работает донор.

Основанием для предоставления таких льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и ее компонентов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше