Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда работников заведений здравоохранения. Дежурство на дому

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников заведений здравоохранения

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социальной защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Дежурство на дому

 

Врач привлекается к дежурствам на дому. Как учитывается его заработок за такое дежурство для расчета выплат в связи с временной нетрудоспособностью?

(г. Симферополь)

 

Привлечение врачей к дежурствам на дому вызвано отсутствием в стационаре в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни соответствующих специалистов.

С целью обеспечения оказания медицинской помощи больным согласно

пункту 5.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и МЗО Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда), к дежурствам на дому могут привлекаться врачи по пяти основным специальностям, к которым могут относиться врачи хирургического профиля, анестезиологи, лаборанты и рентгенлаборанты. Конкретный перечень таких специалистов определяется главным врачом, исходя из необходимости в оказании соответствующей медицинской помощи, укомплектованности отделений стационара медицинскими кадрами, анализа и оценки специалистов, которые чаще всего вызываются.

Следовательно, если врач отработал в стационаре рабочий день по установленной норме рабочего времени, он может привлекаться к дежурствам на дому для обеспечения оказания, в случае необходимости, экстренной медицинской помощи больным стационара при условии отсутствия в стационаре врача по этой специальности.

Дежурство на дому учитывается как полчаса за каждый час дежурства, если вызова к больному не было, и все фактически отработанные часы, если врача вызвали к больному.

Учитывая изложенное, для расчета суммы выплат врачу в связи с временной нетрудоспособностью необходимо

учитывать фактически отработанные на вызовах часы во время дежурства на дому и часы дежурства на дому в половинном размере, если вызовов не было.

 

Условия оплаты труда и льготы работников сельских амбулаторий

 

Какие условия оплаты труда предусмотрены для медицинских работников сельских амбулаторий? Имеют ли такие медицинские работники право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

(Полтавская обл.)

 

Оплата труда медицинских работников заведений здравоохранения регулируется

Условиями оплаты труда.

Согласно

пункту 4.4 Условий оплаты труда работникам могут устанавливаться надбавки за сложность и напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада.

Согласно

пункту 5.11 Условий оплаты труда руководителям заведений предоставлено право в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного в смете доходов и расходов, выплачивать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в размере не более одного должностного оклада в год и премировать работников. Премия одному работнику предельными размерами не ограничена.

Врачам независимо от занимаемой должности, участковым медицинским сестрам, зубным врачам и медицинским сестрам общей практики — семейной медицины амбулаторий, расположенных в сельской местности, предусмотрена надбавка за продолжительность непрерывной работы, размер которой зависит от стажа работы в этом заведении, а именно: при наличии стажа работы от 3 до 5 лет — 10 % должностного оклада, от 5 до 7 лет — 20 %, от 7 до 9 лет — 30 % и свыше 9 лет — 40 %.

Что касается льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то 8 февраля 2007 года Верховной Радой Украины принят

Закон Украины «О внесении изменения в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении» № 657-V, согласно которому медицинские и фармацевтические работники, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Льготы предоставляются в соответствии с Порядком обеспечения работников бюджетных учреждений (заведений) бесплатным пользованием жильем с отоплением и освещением согласно пункту «і» части первой статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, части четвертой статьи 29 Основ законодательства Украины о культуре, абзацу первому части четвертой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», утвержденным совместным приказом Минтруда, МОН, МЗО и Минкультуры от 13.09.2006 г. № 341/651/619/769.

К

медицинским работникам относятся врачи и младшие специалисты с неполным высшим образованием (средний медицинский персонал).

Следует отметить, что указанные льготы предоставляются при условии, что доход работника, имеющего право на такие льготы,

не превышает вместе с предоставленной льготой налоговой социальной льготы. Напомним, что размер налоговой социальной льготы на 2008 год составляет 890 грн.

 

Тарифный разряд бухгалтера

 

Бухгалтер работает в заведении здравоохранения. Какой тарифный разряд может быть ему установлен, если он окончил техникум по бухгалтерской специальности и имеет стаж работы по специальности 28 лет?

(г. Ужгород)

 

Требования к специалистам определены в

разделе 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих» Справочника квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 1), утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

Для специалистов бухгалтерии должностные оклады устанавливаются по тарифным разрядам, утвержденным тарифной сеткой, в зависимости от уровня образования и квалификации работника

(позиция 3 или 4 подпункта 2.2.21 Условий оплаты труда).

Бухгалтеру, который окончил техникум (младший специалист) и имеет стаж работы, может быть присвоен 8-й тарифный разряд

(позиция 4 подпункта 2.2.21 Условий оплаты труда). В случаях, когда лица не имеют полного высшего образования, которое требуется квалификационными характеристиками, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, они могут быть, в порядке исключения, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии (пункт 11 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников).

Учитывая изложенное, бухгалтеру, имеющему неполное высшее образование и стаж работы 28 лет, по решению аттестационной комиссии, в порядке исключения, может быть присвоен 9-й или 10-й тарифный разряд.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно