Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Надбавка за высокие достижения в труде госслужащим

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2008/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Надбавка за высокие достижения в труде госслужащим

 

Ольга МОКРИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Во время работы на должности главного специалиста в государственном учреждении (орган исполнительной власти), мне была установлена надбавка за высокие достижения в труде в размере 40 %. В октябре 2008 года после прохождения стажировки меня перевели на должность начальника отдела в этом же учреждении.

Сохраняется ли для новой должности установленный мне ранее размер надбавки 40 %? Имеет ли право руководитель учреждения пересмотреть размер надбавки в сторону уменьшения (например, установить 20 %) или отменить такую надбавку? Какими нормативными документами при этом он должен руководствоваться? Как при назначении на новую должность в таком случае должен быть правильно составлен приказ?

(Днепропетровская обл.)

 

Надбавка за высокие достижения в труде выплачивается госслужащим на основании

абзаца «в» ч. 1 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 и устанавливается в размере до 50 % должностного оклада с учетом надбавки за ранг госслужащего и надбавки за выслугу лет. Право на установление надбавки за высокие достижения в труде предоставлено руководителям соответствующих органов в пределах установленного фонда оплаты труда.

Минтруда в

письме от 07.11.2007 г. № 8379/0/14-07/13 разъяснило особенности установления такой надбавки государственным служащим. Так, надбавка за высокие достижения в труде устанавливается на неопределенный срок. Она назначается по приказу руководителя за добросовестное, качественное выполнение работником на протяжении определенного периода своих должностных обязанностей, профессионализм, компетентность, инициативность в работе и при отсутствии нарушений исполнительской и трудовой дисциплины. Таким образом, надбавка может устанавливаться работникам за качественное, своевременное и в полном объеме выполнение функций (обязанностей), установленных положениями о соответствующих органах и должностными инструкциями, с учетом их личного вклада в общие результаты работы.

При установлении надбавки учитываются все критерии, характеризующие квалификацию работника. Размер надбавки устанавливается

в зависимости от сложности выполняемой работы или результативности труда.

В случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы или нарушения трудовой дисциплины такая надбавка упраздняется (отменяется) либо размер ее уменьшается. На пересмотр размера надбавки также может повлиять недостаточность выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда.

При назначении на новую должность работника, ранее работавшего в этом учреждении, руководителем должно быть принято решение относительно установления надбавки за высокие достижения в труде по новой должности. При этом

правом руководителя являются ее установление, пересмотр размера или упразднение.

В приказе о назначении на должность можно оговорить сохранение (отмену) предыдущей надбавки, ее размер. Например, варианты формулировки приказа могут быть следующими:

 

НАЗНАЧИТЬ:

Петренко Ивана Ивановича с 24 ноября 2008 года на должность начальника отдела… с окладом согласно штатному расписанию с сохранением всех ранее назначенных надбавок.

 

или

 

1. НАЗНАЧИТЬ

Петренко Ивана Ивановича с 24 ноября 2008 года на должность начальника отдела… с окладом согласно штатному расписанию.

2. Сохранить Петренко И. И. все ранее назначенные надбавки.

 

или

 

1. НАЗНАЧИТЬ

Петренко Ивана Ивановича с 24 ноября 2008 года на должность начальника отдела… с окладом согласно штатному расписанию.

2. Установить с 24 ноября 2008 года Петренко Ивану Ивановичу — начальнику отдела… надбавку за высокие достижения в труде в размере 20 % должностного оклада.

3. Пункт 2 приказа от 2 января 2008 года № 3 об установлении надбавки за высокие достижения в труде в размере 40 % по предыдущей должности считать утратившим силу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц