Об исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2008/№ 9
Письмо от 03.10.2008 г. № 641/13/84-08

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Об исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска

Письмо от 03.10.2008 г. № 641/13/84-08

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и сообщает.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков (ежегодного, дополнительных в связи с учебой, творческого, работникам, имеющим детей) производится согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок).

Начисление выплат за время отпуска производится согласно пункту 7 Порядка путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска включаются: основная заработная плата (оклад, тарифная ставка); доплаты и надбавки, премии, не имеющие разового характера; вознаграждения по итогам годовой работы и выслугу лет, выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.), и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Необходимо указать, что средний заработок сохраняется за работником как за время ежегодного, так и за время других дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Действующим законодательством (п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы») предусмотрено предоставление гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих дней в год.

Следовательно,

заработная плата, сохраняемая за работником за время указанного дополнительного отпуска, включается при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска .

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Как учитываются отпускные за дополнительный отпуск при расчете средней зарплаты для оплаты ежегодного отпуска

 

Лица, отнесенные к категориям 1 и 2 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, имеют право на дополнительные отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год. Такие отпуска не относятся к виду ежегодных отпусков, предоставляемых согласно п. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Их следует относить к другим видам отпусков. На это обращало внимание Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06, от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08. В связи с этим при расчете отпускных за ежегодный отпуск возникает вопрос: включается ли в такой расчет сумма оплаты дополнительного отпуска, который попадает в расчетный период, работнику-чернобыльцу?

В комментируемом письме Минтруда отвечает, что заработная плата, сохраняемая за работником-чернобыльцем за время указанного дополнительного отпуска, включается при исчислении отпускных для оплаты времени ежегодного отпуска. Это вытекает из п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, согласно которому при исчислении отпускных за ежегодный отпуск учитываются выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.). Несмотря на то что дополнительный отпуск чернобыльцам не относится к виду ежегодных отпусков, Минтруда делает справедливый вывод о включении суммы оплаты дополнительного отпуска чернобыльцу в расчет отпускных за ежегодный отпуск.

Вместе с тем при предоставлении дополнительных отпусков чернобыльцам следует учитывать особенности их предоставления по сравнению с ежегодными отпусками.

Во-первых, дополнительные отпуска чернобыльцам определены Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02. 91 г. № 796-XII как льгота и компенсация. В отличие от вида ежегодных отпусков, такой отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации.

Во-вторых, источником покрытия расходов на дополнительные отпуска чернобыльцам являются средства Фонда для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения, в то время как источником покрытия расходов на оплату ежегодных отпусков являются средства предприятий, предназначенные на оплату труда, а для бюджетных учреждений и организаций — бюджетные ассигнования.

В связи с этим на отпуска, предоставляемые на основании статей 20 и 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII, не могут быть распространены порядок предоставления ежегодного отпуска, право на его перенос и деление, а также право на выплату компенсации, предусмотренной ст. 24 Закона Украины «Об отпусках».

Напоследок отметим, что при расчете оплаты времени ежегодных отпусков вам будут полезны информация и практические примеры, приведенные в статье специалиста Минтруда в газете «Оплата труда», 2008, № 1, с. 14.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить