Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О справке о средней заработной плате для расчетов выплаты пособия по безработице

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.10.2008 г. №

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

О справке о средней заработной плате для расчетов выплаты пособия по безработице

Письмо от 02.10.2008 г. № ДЦ-06-6049/0/6-08

 

На <...> обращение о предоставлении разъяснения по форме, по которой следует подтверждать данные справки о средней заработной плате, сообщаем.

Статьей 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предусмотрены обязанности работодателя по предоставлению исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы сведений о приеме на работу работников, их заработной плате и уплате страховых взносов, а также его ответственности за совершение им любых действий, которые могут в дальнейшем повредить застрахованному лицу реализовать свое право на обеспечение и получение социальных услуг согласно этому Закону.

Расследование страховых случаев — это проверка рабочими органами исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования обоснованности выдачи справок о средней заработной плате, достоверности указанных в них сведений путем сверки данных, указанных в справках, с ведомостями о начисленной заработной плате на предприятиях, в учреждениях или организациях, или с базой данных персонифицированного учета застрахованных лиц Пенсионного фонда и базой данных ГНА согласно пункту 26 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Учитывая, что для расчетов выплаты пособия по безработице необходимы

не только данные о средней заработной плате, а и о страховом стаже, условиях и времени увольнения, в каждом конкретном случае по каждому безработному отдельно проводятся проверки данных, вызывающих сомнения и требующих проверки.

В связи с этим

конкретная форма запроса-подтверждения действующим законодательством не предусмотрена .

 

Заместитель директора М. Аглоткова

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Запросы-подтверждения центров занятости не имеют единой формы

 

Как известно, для предоставления лицу статуса безработного и назначения ему материального обеспечения на случай безработицы необходима справка о средней заработной плате уволенного работника. Такая справка предоставляется работодателем центру занятости. При этом центры занятости имеют право осуществлять проверку достоверности данных, указанных в этой справке. С этой целью центры занятости направляют в адрес предприятий запросы-подтверждения. Как оказывается на практике, формы запроса в большинстве случаев разные, а указанные в этих формах данные, требуемые для проверки, касаются не только полученных работниками доходов.

В комментируемом письме Государственный центр занятости отвечает на вопрос: предусмотрена ли единая форма запроса, по которому нужно подтверждать данные справки о средней заработной плате, и какие данные следует отражать в этой форме?

Как указывает ведомство, рабочим органам исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования предоставлено право проводить расследование страховых случаев. К расследованию таких случаев относятся не только проверки обоснованности выдачи справок о средней заработной плате, но и проверки достоверности указанных в таких справках сведений путем сверки их данных с ведомостями о начисленной заработной плате на предприятиях, в учреждениях или организациях, или с базой данных персонифицированного учета застрахованных лиц Пенсионного фонда и базой данных ГНА.

При этом Государственный центр занятости акцентирует внимание на том, что для расчета пособия по безработице необходимы данные не только о средней заработной плате, но и о страховом стаже, условиях и времени увольнения работника. В связи с этим в каждом конкретном случае по каждому безработному проводятся проверки отдельных данных, поэтому запрос-подтверждение не имеет единой формы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно