Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Новости

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

31 октября 2008 года принят Закон Украины «О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» № 639-VI. Закон направлен на минимизацию возможных убытков для экономики и финансовой системы Украины от финансового кризиса.

В частности, ст. 5 р. III Заключительных положений этого Закона предусмотрено, что

размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы изменяются согласно индексу инфляции (индексу потребительских цен).

Напомним, что с 1 октября 2008 года прожиточный минимум на трудоспособное лицо составляет 669 грн., а минимальная зарплата с этой же даты — 545 грн. При этом с 1 декабря 2008 года предполагалось повышение минимальной заработной платы до уровня 605 грн. С учетом указанного положения антикризисного закона, по всей вероятности, этого повышения не будет. Косвенным подтверждением этому является принятие постановления КМУ от 25.10.2008 г. № 939, в соответствии с которым для работников бюджетной сферы, чьи должностные оклады (тарифные ставки) определяются на основе Единой тарифной сетки, с 1 декабря 2008 года очередного повышения заработной платы не будет. Фактически размеры их должностных окладов (тарифных ставок) заморожены на неопределенное время. (Комментарий редакции к постановлению КМУ от 25.10.2008 г. № 939 см. на с. 5.)

Можно лишь предположить, что в декабре этого года минимальная заработная плата будет определена с учетом индекса инфляции за ноябрь 2008 года. Однако полную ясность в данный вопрос может внести порядок определения размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы на период действия антикризисного закона, который, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

В основной части Закон вступит в силу с момента опубликования.

 

ДЕНЕЖНАЯ ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКАМ-ПЕДАГОГАМ

Министерство образования и науки Украины приказом от 17.09.2008 г. № 863 утвердило Порядок предоставления единовременной адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений в 2008 году. Порядок принят во исполнение постановления КМУ «О предоставлении единовременной адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений» от 26.09.2006 г. № 1361. Напомним, что данным постановлением предусмотрена выплата единовременной адресной денежной помощи в пятикратном размере минимальной заработной платы тем выпускникам вузов, которые:

— получили образование по направлениям и специальностям педагогического профиля;

— заключили договор о работе в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, определенных органами управления образованием, на срок не менее чем на три года.

В соответствии с Порядком помощь предоставляется выпускникам дневной формы обучения, которые обучались по госзаказу в вузах III — IV уровней аккредитации государственной формы собственности.

Количество выпускников, которым будет предоставлена помощь, устанавливается МОН на основании поданных вузами списков, согласованных с МОН АРК, управлениями образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Приказ вступил в силу с 01.11.2008 г.

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР — ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ РАСХОДЫ ДЛЯ НАЛОГОВОГО КРЕДИТА

В письме от 07.10.2008 г. № 8750/Г/17-0714 ГНАУ обращает внимание на документы, которые подтверждают право налогоплательщика на отнесение фактически понесенных расходов в состав налогового кредита. Согласно п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV такими документами являются: фискальный или товарный чеки, кассовый ордер, товарная накладная, другие расчетные документы или договор, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму расходов.

Как отмечает ГНАУ, в качестве расчетного документа может выступать также мемориальный ордер банка.

Таким образом, если физическое лицо оплачивает расходы, по которым оно претендует на налоговый кредит, со своего текущего счета, то документом, подтверждающим оплату, будет являться мемориальный ордер банка.

 

ОХРАНА ТРУДА

Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27.08.2008 г. № 187 утверждены Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам металлургической промышленности. Приказ вступил в силу с 12.10.2008 г.

Также Госгорпромнадзор утвердил Правила безопасности труда во время обслуживания спецтранспорта и средств механизации в аэропортах гражданской авиации (приказ от 16.09.2008 г. № 202, вступил в силу 02.11.2008 г.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно