Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Новости

НОВЫЕ РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ И ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

С 1 октября 2008 года увеличился размер минимальной заработной платы. Теперь он составляет 545 грн. С этой же даты возрос и размер прожиточного минимума. В частности, для трудоспособного лица в расчете на месяц он составляет 669 грн.

Напомним, что указанное повышение предусмотрено статьями 58, 59 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-V.

 

ГАРАНТИИ ДЛЯ ШАХТЕРОВ

16 сентября 2008 года вступил в силу Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI. Этим Законом для шахтеров установлены особые условия оплаты труда, дополнительные льготы и гарантии по их социальному и пенсионному обеспечению.

Также Законом № 345 изменена редакция абзаца пятого п.п. 4.3.15 Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV. Если ранее в случае выплаты денежной компенсации стоимости угля, бесплатно предоставленного в объемах и по перечню профессий, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины определенным лицам, ее сумма облагалась налогом с доходов физических лиц, то со вступлением в силу данного Закона сумма денежной компенсации не подлежит налогообложению.

 

ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ СЕМЬЯМ ШАХТЕРОВ

24 сентября 2008 года на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект постановления, которое определяет порядок доплаты к пенсии членам семьи шахтеров, умерших в результате несчастного случая на производстве. Постановление направлено на практическую реализацию Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI и предусматривает механизм повышения социальных выплат наиболее социально уязвимым категориям граждан — детям, нетрудоспособным родителям и женам шахтеров, умерших в результате несчастного случая на производстве.

Выплата доплаты к пенсии этим лицам будет осуществляться с 1 октября 2008 года и составлять 498 грн., что равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Она будет устанавливаться на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Доплата к пенсии устанавливается с даты назначения пенсии в связи с потерей кормильца, но не ранее даты вступления в силу Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» (16.09.2008 г.), и выплачивается на весь срок назначения пенсии.

(По информации Министерства труда и социальной политики Украины, www.mlsp.gov.ua)

 

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЮ ДОТАЦИИ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА БЕЗРАБОТНЫХ

Приказом от 29.08.2008 г. № 381 Минтруда внесло изменения в Порядок предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

Нововведения, в частности, заключаются в том, что для «дотационного» трудоустройства безработному достаточно 1 месяца пребывания на учете в службе занятости вместо требовавшихся ранее 3 месяцев. Для отдельных же категорий лиц предусмотрена возможность трудоустроиться на дотационных условиях уже со дня получения статуса безработного (женщины, имеющие детей до 6 лет, одинокие матери, имеющие детей до 14 лет или детей-инвалидов, молодежь, дети, лица предпенсионного возраста, инвалиды и прочие «льготники» из числа направляемых на работу в первую очередь). Изменения коснулись и порядка исчисления срока пребывания на учете в службе занятости, который теперь определяется суммарно независимо от количества обращений в службу и интервалов между ними.

Также отметим, что теперь дотация не предоставляется работодателям, состоящим на учете в Фонде соцстраха по безработице менее 3 месяцев, которые провели в течение последних 3 месяцев перед обращением за дотацией сокращение численности работающих по «дотируемой» профессии (специальности), а также физлицам-предпринимателям, не использовавшим наемный труд в течение последних 3 месяцев.

 

ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ С ДЕТСТВА И ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ

В октябре 2008 года повышается государственная социальная помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109-III. Размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, назначенной согласно этому Закону, с 1 октября 2008 года составляет:

— инвалидам с детства I группы вместе с надбавкой на уход — 747 грн.;

— инвалидам с детства II, III групп и на детей-инвалидов (без надбавки на уход) — 544 грн. (с учетом постановлений КМУ от 26.03.2008 г. № 265 и от 16.07.2008 г. № 654);

— на детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход — 627,1 грн.;

— на детей-инвалидов старше 6 лет с надбавкой на уход — 699,1 грн.;

— на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход — 801,4 грн.;

— на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, старше 6 лет с надбавкой на уход — 873,4 грн.

Таким образом, с 1 октября 2008 года основной размер государственной социальной помощи для инвалидов с детства I группы возрос на 24 гривни, на детей-инвалидов с надбавкой на уход — с 19,7 грн. до 27,3 грн.

(По информации Министерства труда и социальной политики Украины, www.mlsp.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц