Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Применение налоговой социальной льготы

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Применение налоговой социальной льготы

 

Виктор КОСАРЧУК, директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ

 

Работник принят на новое место работы 18 августа 2008 года. За рабочие дни августа ему начислена заработная плата в сумме 670 грн.

Имеет ли право такой работник на применение налоговой социальной льготы по новому месту работы к заработной плате за август?

Каков порядок применения налоговой социальной льготы, если в последующем заработная плата работника за некоторые месяцы не превысит предельного размера дохода, к которому применяется такая льгота, а за остальные — превысит этот размер дохода? Нужно ли такому работнику подавать заявление об отказе от применения налоговой социальной льготы каждый раз, когда в связи с таким превышением он не имеет права на льготу?

(г. Змиев, Харьковская обл.)

 

Согласно п.п. 6.3.2 ст. 6 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы.

Пунктом 4 Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2003 г. № 2035

, уточнен предусмотренный Законом № 889 порядок предоставления НСЛ. Так, НСЛ можно применять с налогового месяца, в котором налогоплательщик подал работодателю заявление о ее применении и соответствующие подтверждающие документы.

Конкретный размер НСЛ, на сумму которой может быть уменьшена месячная заработная плата плательщика налога, установлен

пп. 6.1.1 — 6.1.3 ст. 6 Закона № 889 . В соответствии с упомянутыми нормами размер обычной НСЛ составляет 50 % минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года.

В 2008 году размер НСЛ рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2008 года (515 грн.). То есть размер обычной НСЛ в 2008 году составляет

257 грн. 50 коп.

В общем случае НСЛ применяется к начисленной заработной плате, размер которой не превышает суммы, равной размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующему на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (

абзац первый п.п. 6.5.1 ст. 6 Закона № 889). С 1 января 2008 года размер прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица, установлен на уровне 633 грн. В связи с этим предельная сумма зарплаты, к которой применяется НСЛ в 2008 году, составляет 890 грн. При этом следует помнить, что последующее изменение размера прожиточного минимума в течение 2008 года не влияет на предельный размер заработной платы, к которой применяется НСЛ.

Таким образом, работник имеет право на уменьшение заработной платы, начисленной за август 2008 года в сумме 670 грн., на сумму НСЛ 257 грн. 50 коп., если он своевременно подал работодателю заявление о применении НСЛ по форме, утвержденной

приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. № 461.

В дальнейшем работнику предприятия, который уже пользуется НСЛ, периодически подавать работодателю новое заявление не нужно, но в последующем НСЛ не применяется к его заработной плате за те месяцы, когда превышается действующий предельный размер дохода для применения НСЛ. При этом если заработная плата работника за некоторые месяцы не превысила соответствующего предельного размера, к которому применяется НСЛ, а за другие месяцы – превысила, то заявление работодателю об отказе от НСЛ в связи с каждым таким превышением такой работник подавать не должен. Однажды подав заявление на применение НСЛ, работник будет иметь на нее право только по тем месяцам, начисленная зарплата за которые не превысит предельного размера дохода, установленного п.п. 6.5.1 ст. 6 Закона № 889 (в 2008 году — 890 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц