Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подтверждении льготы для применения ставки в размере 4 %

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
Печать
Письмо от 20.08.2008 г. № 14722/03-20

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

О подтверждении льготы для применения ставки в размере 4 %

Письмо от 20.08.2008 г. № 14722/03-20

(извлечение)

 

<...>

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) установлено, что страховые взносы, перечисляемые в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами на условиях и в порядке, определенных этим Законом, и в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Согласно статье 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование определяется отдельно по ставке 4 процента от объекта налогообложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 процента (с 01.01.2007 г.) от объекта налогообложения для других работников такого предприятия.

Основанием для применения ставки в размере 4 процентов согласно пункту 4.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19 декабря 2003 года № 21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16 января 2004 года под № 64/8663 (с изменениями), является

копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии.

Учитывая указанное выше,

другие документы не могут быть основанием для применения ставки в размере 4 %.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Копия выписки из акта осмотра МСЭК — основание для применения льготной ставки

 

Пенсионный фонд в очередной раз обращает внимание работодателей на то, что документальным подтверждением правомерности применения 4 % ставки при начислении взносов на заработную плату работающих инвалидов является копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении группы инвалидности. Другие документы не могут служить основанием для применения льготной ставки.

То есть взносы в Пенсионный фонд на заработную плату инвалида в размере 4 % начисляются работодателем с момента предоставления копии выписки из акта осмотра в МСЭК.

Следует также добавить, что льготная ставка применяется на период установления группы инвалидности. На это указывал Пенсионный фонд в письме от 25.03.2008 г. № 13183/03-20.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше