Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Новости

ИНФЛЯЦИЯ В СЕНТЯБРЕ 2008 ГОДА

По данным Государственного комитета статистики Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в сентябре 2008 года к предыдущему месяцу составил 101,1 %, к декабрю предыдущего года — 116,1 %.

 

КРИТЕРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ: МАЛЫЕ, СРЕДНИЕ И КРУПНЫЕ

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования предпринимательской деятельности» от 18.09.2008 г. № 523-VI «подкорректировал» критерии распределения хозяйствующих субъектов.

Как известно, в зависимости от количества работающих и объема годового валового дохода предприятия делятся на малые, средние и крупные. В соответствии с Законом № 523 малые предприятия — это те, у которых менее 50 человек работающих и годовой доход не превышает 70 млн грн. Крупными следует считать предприятия с численностью работников более 250 человек и годовым доходом более 100 млн грн. Соответственно в число средних включаются все остальные субъекты хозяйствования.

Закон вступил в силу 07.10.2008 г.

 

КОМПЕНСАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

Постановлением КМУ от 01.10.2008 г. № 885 установлена компенсация санаторно-курортного лечения лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, за 2005 — 2007 годы. Компенсация выплачивается в следующих размерах:

— лицам, относящимся к категории 1 и 2 — 250 грн., к категории 3 — 175 грн., к категории 4 — 125 грн.;

— лицам, которые работали за пределами зоны отчуждения на работах с особо вредными условиями труда (по радиационному фактору), связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — 125 грн.;

— детям, одному из родителей или заменяющему их лицу — 150 грн.

Выплата компенсации осуществляется органами, которые организуют оздоровление лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, при условии подачи указанным лицом соответствующего заявления, справки (форма 070-0) и финансового документа, подтверждающего оплату санаторно-курортного лечения за собственные средства.

 

ПОДАЧА ДАННЫХ О ВЫПЛАТЕ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СОГЛАСНО СТ. 57 ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

В письме от 02.07.2008 г. № 11265/05-10 Пенсионный фонд Украины предоставил разъяснение о подаче данных в Фонд об осуществлении выплат кредиторской задолженности педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования согласно Закону Украины «О реструктуризации задолженности выплат, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании» педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений» от 09.09.2004 г. № 1994-IV .

Так, в письме ПФУ отмечает: если указанные выплаты осуществляются за период начиная с июля 2000 года по август 2002 года, то страхователю необходимо подать в систему персонифицированного учета Индивидуальные сведения о застрахованном лице с отметкой «корректирующая» с учетом сумм надбавок за выслугу лет и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, которые начислены застрахованным лицам, в том числе и уволенным на момент их начисления.

 

ПОКУПАТЕЛЬ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА — ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ

Как следует из письма ГНАУ от 07.10.2008 г. № 20313/7/17-0717, в случае когда доход от продажи недвижимого имущества облагается налогом с доходов физических лиц и когда покупателем недвижимого имущества выступает юридическое лицо, то налоговым агентом выступает такое юридическое лицо.

Поэтому такое юридическое лицо обязано удержать из дохода физического лица налог с доходов и перечислить его в бюджет по своему местонахождению. Соответственно такой доход и удержанный с него налог налоговый агент должен отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «06».

 

ОХРАНА ТРУДА

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору приказом от 21.08.2008 г. № 184 утвердил Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горнодобывающей промышленности.

Также Госгорпромнадзор разработал Правила охраны труда во время ремонта оборудования на предприятиях черной металлургии (приказ от 20.08.2008 г. № 183).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно