Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговая социальная льгота для работающих студентов

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговая социальная льгота для работающих студентов

 

Виктор КОСАРЧУК, директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ

 

В марте 2008 года на работу принят студент 3 курса дневной формы обучения с окладом 760 грн. в месяц. На то время студент учился на контрактной основе в государственном университете в высшем учебном заведении государственной формы собственности. При трудоустройстве он подал заявление на применение налоговой социальной льготы. В сентябре 2008 года в связи с успехами в обучении студент был переведен с контрактной формы на бюджетную и ему была назначена стипендия, выплачиваемая из бюджета.

Каков порядок применения налоговой социальной льготы к заработной плате такого работника в данной ситуации?

(г. Донецк)

 

Согласно абз. «е» п.п. 6.1.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) на налоговую социальную льготу в размере 150 процентов обычной НСЛ имеют право плательщики налога — учащиеся, студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты.

Вместе с тем в соответствии с абз. «б» п.п. 6.3.3 Закона № 889 НСЛ не может быть применена к зарплате плательщика налога, если он одновременно получает стипендию, денежное или имущественное (вещевое) обеспечение, выплачиваемые из бюджета.

В 2008 году размер НСЛ рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2008 года (515 грн.). То есть в 2008 году размер обычной НСЛ составляет 257 грн. 50 коп., повышенной НСЛ (150 % от обычной) — 386,25 грн.

В общем случае НСЛ применяется к начисленной заработной плате, размер которой не превышает суммы, равной размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующему на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (абзац первый п.п. 6.5.1 ст. 6 Закона № 889). С 1 января 2008 года размер прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица, установлен на уровне 633 грн. В связи с этим предельная сумма зарплаты, к которой применяется НСЛ в 2008 году, составляет 890 грн.

Таким образом, студент, не получающий стипендию из бюджета или же получающий стипендию из других, нежели бюджет, источников, имеет право на применение НСЛ к заработной плате в размере 386,25 грн., но при условии, что его заработная плата не превышает 890 грн. в месяц.

При этом следует помнить, что согласно определению, данному в

ст. 53 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III, студентом является лицо, которое в установленном порядке зачислено в высшее учебное заведение и обучается на дневной (заочной), вечерней, дистанционной формах обучения с целью получения определенных образовательного и образовательно-квалификационного уровней.

Для документального подтверждения права на НСЛ в размере 386,25 грн. работнику-студенту необходимо подать работодателю заявление на применение НСЛ, а также справку из учебного заведения о том, что студент обучается и по условию его обучения не предусмотрена выплата стипендии из бюджета. НСЛ начинает применяться работодателем с налогового месяца, в котором работник-студент предоставил работодателю указанные заявление и справку.

В отношении студента, получающего стипендию из бюджета, отметим, что он уже пользуется льготой в обложении налогом с дохода. Так, в соответствии с

п.п. 4.3.26 п. 4.3 Закона № 889 сумма стипендии, выплачиваемой студенту из бюджета, но не выше суммы, определенной п.п. 6.5.1 Закона № 889 (в 2008 году — 890 грн.), не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход. Поэтому работник-студент, получающий стипендию из бюджета, не имеет права на применение НСЛ к другим получаемым им доходам (п.п. «б» п.п. 6.3.3 Закона № 889).

В приведенном примере работник-студент лишается права на применение НСЛ к заработной плате начиная с заработной платы за сентябрь 2008 года. При этом ему следует подать работодателю заявление об отказе в применении НСЛ, форма которого утверждена

приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. № 461.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц