Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплаты учителю общеобразовательной школы за звания

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доплаты учителю общеобразовательной школы за звания

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Учителю начальных классов общеобразовательной школы по результатам аттестации присвоена высшая категория и звание «Учитель-методист». Кроме того, учитель имеет звание «Заслуженный учитель Украины». Стаж его педагогической работы — 42 года.

Как рассчитывается заработная плата такому учителю? Правомерно ли бухгалтерия все время предлагает ему написать заявление и отказаться от одного из званий, мотивируя тем, что это — двойная оплата одной и той же заслуги?

(Одесская обл.)

 

Действия бухгалтерии не являются правомерными.

Объясним почему.

Основным нормативным документом, регулирующим условия оплаты труда работников области образования, в том числе и учителей общеобразовательных учебных заведений, является

Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Приказом Министерства образования и науки Украины от 11.06.2007 г. № 471 согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20.04.2007 г. № 643 «Об установлении размеров повышений должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности»

в Инструкцию № 102 были внесены изменения, которыми предусмотрено повышение должностного оклада (ставки заработной платы) за педагогическое звание «учитель-методист» на 15 процентов.

Согласно

постановлению Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных областей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 и приказу Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 работникам учебных заведений за почетное звание «заслуженный учитель Украины» устанавливается надбавка в размере 20 процентов должностного оклада.

Обращаем внимание, что повышение за звание «Учитель-методист» и надбавка за звание «Заслуженный учитель Украины»

не являются взаимозаменяемыми и могут осуществляться одновременно. При официальном и документальном подтверждении обоих этих званий не может идти и речи о написании заявления об отказе от одного из них. Таким образом, согласно действующему законодательству учитель имеет право получать и повышение, и надбавку.

Следовательно, учитывая то, что учителю при аттестации присвоена высшая категория, его должностной оклад устанавливается на уровне 12-го тарифного разряда (18-часовая недельная педагогическая нагрузка на ставку). Размер должностного оклада увеличивается на 15 процентов за звание «Учитель-методист». К новому сформированному размеру должностного оклада устанавливаются надбавка за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» в размере 20 процентов нового должностного оклада и надбавка за выслугу лет в размере 30 процентов нового должностного оклада (свыше 20 лет стажа педагогической работы).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно