Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Временное заместительство

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Временное заместительство

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Имеет ли право врач клиники института геронтологии исполнять обязанности заместителя главного врача на время обучения последнего на курсах повышения квалификации? Как правильно это оформить? Каким образом оплачивается замещение?

(г. Киев)

 

Исполнение дополнительных обязанностей имеющимися штатными работниками реализуется путем исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и временного заместительства.

Из-за отсутствия нормативных актов Украины по этим вопросам на территории Украины применяются законодательные акты СССР, если они не противоречат Конституции Украины (постановление Верховной Рады Украины от 24.08.91 № 1545-ХІІ). Поэтому порядок оформления указанных выше способов исполнения работниками дополнительных обязанностей, а также условия оплаты их труда, утвержденные Государственным Комитетом СССР по вопросам труда и заработной платы, продолжают действовать и сегодня (разъяснение от 29.12.65 г. № 30/39 с учетом изменений, внесенных постановлением Государственного Комитета СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 11.12.86 г. № 521/30-18, далее — разъяснение № 30/39).

Так, согласно абзацу первому п. 1 разъяснения № 30/39 временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью (отпуск, командировка, болезнь, отпуск для ухода за ребенком до трех лет).

В здравоохранении исполнение обязанностей временно отсутствующего работника разрешается как наряду со своей основной работой, так и вне рамок основного рабочего времени по другой должности или профессии, которое оформляется приказом по заведению с оплатой до 50 процентов основного должностного оклада (пункт 3.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519).

Частным случаем исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является временное заместительство, которое применяется, как правило, в случае необходимости замещения руководителей всех уровней — руководителя учреждения, его заместителей и руководителей структурных подразделений, отделов. Поэтому этот способ возложения на работника дополнительных обязанностей является одним из способов проверки на практике его потенциальных возможностей для включения в резерв на дальнейшее продвижение по службе (письмо Минтруда от 20.01.2005 г. № 18-23).

Из определения временного заместительства, приведенного в разъяснении № 30/39, следует, что временный заместитель, в отличие от исполняющего обязанности временно отсутствующего работника, исполняет исключительно чужие обязанности, т. е. на период заместительства он освобождается от выполнения своей работы, обусловленной трудовым договором.

Временное заместительство предусматривает замещение работника, отсутствующего из-за болезни, отпуска, командировки и по другим причинам. При этом, как предусмотрено в п. 2 разъяснения № 30/39, назначение работника исполняющим обязанности руководителя на вакантную должность не допускается. Единственным исключением является назначение на должность руководителя вышестоящим органом управления. В таком случае в течение месяца со дня приема работника в вышестоящий орган управления необходимо подать документы для его назначения на эту должность. В свою очередь этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос о назначении работника.

Временное заместительство по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) руководителя учреждения. При этом обязательно следует помнить об ограничении, установленном ст. 33 КЗоТ, согласно которому временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. То есть и в этом случае поручить работнику выполнение дополнительной работы можно только с его согласия.

При временном заместительстве работнику-заместителю выплачивается доплата в размере разницы между его фактическим окладом и должностным окладом руководителя, которого он замещает

(абзац второй п. 1 разъяснения 30/39).

Штатным заместителям или помощникам отсутствующего руководителя (при отсутствии должности заместителя) разница в окладах не выплачивается. Кроме того, права на получение соответствующей доплаты не имеют и главные специалисты учреждения или организации в период временного замещения руководителя. (В случаях, когда руководитель имеет несколько заместителей (помощников), штатным заместителем считается первый заместитель или старший помощник.)

Оплата труда при назначении работника, в том числе штатного заместителя (помощника) или главного инженера, исполняющим обязанности по вакантной должности, проводится по условиям, предусмотренными для этой должности.

Кроме доплаты в виде разницы в окладах временному заместителю может начисляться премия

(абзац третий п.п. «б» п. 1 разъяснения № 30/39). Выплата премии временным заместителям проводится по условиям и в размерах, установленных по должности руководителя, которого они замещают, однако начисление ее осуществляется на должностной оклад заместителя.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно