Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Начисление зарплаты водителю станции скорой медицинской помощи

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление зарплаты водителю станции скорой медицинской помощи

 

Владимир ГОЛОВАНОВ, независимый эксперт

 

Как рассчитать заработную плату водителя первого класса станции скорой медицинской помощи, который занимается перевозкой психически больных? Работник имеет стаж работы на этой должности 8 лет. Приказом руководителя заведения ему установлена надбавка за высокие достижения в труде в размере 50 процентов должностного оклада и премия в размере 30 процентов должностного оклада.

(г. Днепропетровск)

 

При определении условий оплаты труда и исчислении заработной платы работников заведений здравоохранения следует руководствоваться

Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда).

Согласно

позиции 1 п.п. 2.2.23 раздела 2 Условий оплаты труда водителю станции скорой медицинской помощи, работающему на автомобиле скорой медицинской помощи с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л, устанавливается 5-й тарифный разряд, который с 1 октября 2008 года соответствует размеру должностного оклада 741 грн.*

* Должностной оклад рассчитан исходя из действующей минимальной заработной платы 545 грн. и по тарифным коэффициентам III этапа Единой тарифной сетки, введенным с 01.09.2008 г.

Таким образом, руководствуясь

п.п. 2.4.7 раздела 2 Условий оплаты труда, которым определен порядок установления повышений должностных окладов, производим расчет повышения за управление санитарным транспортом и за вредные и тяжелые условия труда.

Согласно

п.п. 2.4.4 раздела 2 Условий оплаты труда водителям санитарных автомобилей месячные тарифные ставки повышаются на 20 процентов. Определяем размер должностного оклада с учетом такого повышения:

741 грн. х 1,2 = 889,20 грн.

Согласно

п. 1.6 приложения 3 к Условиям оплаты труда водителям автомобилей специализированных бригад по оказанию медицинской помощи и перевозке психически больных должностные оклады повышаются на 25 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

Таким образом, определяем должностной оклад с учетом повышений за управление санитарным транспортом и в связи с вредными и тяжелыми условиями труда:

889,20 грн. х 1,25 = 1112 грн. (после округления).

Дальше, руководствуясь

п. 4.6 раздела 4 Условий оплаты труда, которым определен порядок установления надбавок, определяем размеры надбавок за классность и за продолжительность непрерывной работы.

Согласно

п.п. 4.5.3 раздела 4 Условий оплаты труда водителям автотранспортных средств устанавливается ежемесячная надбавка за классность к тарифной ставке в размерах: водителям II класса — 10 процентов, водителям I класса — 25 процентов. Эта надбавка начисляется за фактически отработанное водителем время. Таким образом, размер такой надбавки для водителя I класса составляет:

741 грн. х 25 % = 185,25 грн.

Согласно

позиции 6 п.п. 4.1.1 раздела 4 Условий оплаты труда водителю станции скорой медицинской помощи, имеющему стаж работы на данной должности 8 лет, устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере 60 процентов должностного оклада. Определяем размер такой надбавки:

741 грн. х 60 % = 444,60 грн.

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются руководителем заведения, учреждения за счет и в пределах фонда заработной платы и отражаются в расчетных ведомостях на выплату заработной платы

(п. 1.7 раздела 1 Условий оплаты труда).

Надбавка за высокие достижения в труде устанавливается руководителем заведения по критериям, отражающим результаты профессиональной деятельности работника. Такими критериями могут быть: успешное выполнение работником задач и обязанностей, инициативность в работе и т. п.

Таким образом, приказом руководителя заведения водителю первого класса станции скорой медицинской помощи в пределах фонда заработной платы и в соответствии с

п. 4.4 раздела 4 Условий оплаты труда установлена надбавка за высокие достижения в труде в размере 50 процентов его должностного оклада. Согласно абзацу второму п. 4.6 раздела 4 Условий оплаты труда указанная надбавка начисляется на должностной оклад работника с учетом повышений. Рассчитываем размер такой надбавки:

1112 грн. (должностной оклад с учетом повышения за управление санитарным транспортом — 20 % и за вредные и тяжелые условия труда — 25 %) х 50 % = 556 грн.

Премирование работников проводится в пределах фонда заработной платы. Руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положение о премировании работников.

Размер премии работника зависит от личного взноса в общие результаты труда подразделения, заведения и предельными размерами не ограничивается (п. 5.11 Условий оплаты труда).

Таким образом, если приказом руководителя заведения водителю первого класса станции скорой медицинской помощи установлена премия в размере 30 % от его должностного оклада, то ее размер будет составлять:

1112 грн. х 30 % = 333,60 грн.

Теперь производим окончательный расчет общей суммы заработной платы водителя первого класса станции скорой медицинской помощи, подытоживая все определенные составляющие:

1112 грн. (должностной оклад с учетом повышения за управление санитарным транспортом — 20 % и за вредные и тяжелые условия труда — 25 %) + 185,25 грн. (надбавка за классность — 25 %) + 444,60 грн. (надбавка за продолжительность непрерывной работы — 60 %) + 556 грн. (надбавка за высокие достижения в труде — 50 %) + 333,60 грн. (премия — 30%) = 2631,45 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно