Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке расчета пособия при рождении ребенка

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.08.2008 г. № 3293/0/10-08/5

О порядке расчета пособия при рождении ребенка

Письмо от 05.08.2008 г. № 3293/0/10-08/5

 

Министерство труда и социальной политики Украины рассмотрело <…> обращение по порядку расчета пособия при рождении ребенка.

С целью своевременного назначения и выплаты пособия при рождении ребенка Кабинетом Министров Украины 22 февраля текущего года принято постановление «Вопросы назначения и выплаты помощи семьям с детьми», которым утвержден порядок предоставления в 2008 году пособия при рождении ребенка.

Пособие при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2007 года, предоставляется в размере 12240 гривень — на первого ребенка, 25000 гривень — на второго ребенка, 50000 гривень — на третьего и следующего ребенка. Выплата пособия осуществляется единоразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривень, второго ребенка — 4840 гривень, третьего и следующего ребенка — 5000 гривень, оставшаяся сумма на первого ребенка выплачивается в течение последующих 12 месяцев (по 620 гривень ежемесячно), на второго ребенка — 24 месяцев (по 840 гривень ежемесячно), на третьего и следующего ребенка — 36 месяцев (по 1250 гривень ежемесячно) равными частями.

Согласно пункту 13 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751, размер и срок выплаты пособия, назначаемого одному из родителей ребенка,

определяются с учетом количества живорожденных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которому назначается пособие, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (ее муж, жена) отказалась, а также детей, переданных на воспитание другому лицу, и совершеннолетней дочери (совершеннолетнего сына) мужа, которые не были усыновлены женой. В случае рождения двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим.

Если ребенок рождается в семье, не имеющей детей, пособие при рождении будет назначено в размере 12240 гривень.

Если ребенок рождается в семье, в которой уже имеется один старший ребенок (родной или усыновленный), пособие назначается в размере 25000 гривень.

Если у женщины умер первый ребенок и рождается второй, размер пособия при рождении составит 25000 гривень.

Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, пособие будет назначено в размере 50000 гривень как на третьего ребенка.

Если женщина, рожающая третьего ребенка, первых двух передала на воспитание в детский дом, пособие при рождении ребенка будет предоставлено в размере 12240 гривень как на первого ребенка.

Когда ребенок рождается у матери, у которой, кроме него, имеется совершеннолетняя дочь (сын), проживающая отдельно (или вместе с матерью), пособие будет назначено как на второго ребенка в размере 25000 гривень.

В случае рождения двойни или большего количества детей пособие выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается следующим.

Если в семье, не имеющей детей, рождается двойня, пособие будет назначено на одного ребенка в размере 12240 гривень, на второго — 25000 гривень.

Если двойня родилась в семье, в которой уже воспитывается двое старших детей, пособие предоставляется на каждого ребенка из числа родившихся в размере 50000 гривень.

Пособие при рождении ребенка назначается усыновителю, опекуну на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка.

Если пособие при рождении ребенка уже было назначено до момента установления опеки, усыновление, выплата пособия опекуну, усыновителю продлевается в таком же размере.

Для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подаются такие документы:

1) заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна);

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения пособия при рождении ребенка.

Лица, обращающиеся за назначением пособия при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которая учитывается при определении размера пособия.

Усыновители и опекуны подают, кроме указанных документов, копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Пособие при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за его назначением поступило не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня рождения ребенка, а в случае усыновления ребенка в возрасте до одного года — не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Заместитель министра Е. Горячая

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

 

В комментируемом письме Минтруда подробно разъясняет порядок предоставления пособия при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2007 года.

Как известно, пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну, постоянно проживающим вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

После внесения Законом Украины о госбюджете-2008 изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII были увеличены размеры пособия, назначаемого при рождении ребенка. Более того, размеры этого пособия теперь дифференцируются в зависимости от количества детей в семье.

Порядок предоставления пособия при рождении ребенка регулируется пп. 10 — 16 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

Но на практике нормы указанного Порядка не вызывают вопросов только у тех матерей и отцов, у которых все дети являются общими.

Что же касается семей, в которых до рождения общего ребенка уже были дети у одного из супругов, то здесь возникает вопрос: для определения размера пособия нужно учитывать только общих детей или же в расчет принимаются также и дети одного из них (мужа или жены)?

По этому поводу Минтруда дает довольно лояльный ответ: если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в семье воспитываются еще двое родных детей мужа, пособие будет назначено в размере 50 тыс. грн., как на третьего ребенка, т. е. в данном случае учитываются дети мужа. При этом, по мнению Минтруда, решающим является факт воспитания детей — они должны воспитываться в семье отца, где родился ребенок.

Также напомним, что пособие при рождении ребенка назначает и выплачивает орган труда и социальной защиты населения по месту регистрации одного из родителей ребенка. Контроль за целевым использованием пособия и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда социальной защиты населения совместно с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования пособия, выборочного обследования отдельных семей.

В случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы имеют право подать руководителю органа, назначившего пособие, предложения по прекращению их выплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно