Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Новости

III ЭТАП ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ — С 1 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА

3 сентября 2008 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», благодаря которым стало возможно введение с 1 сентября III этапа Единой тарифной сетки и повышение в связи с этим оплаты труда работников

бюджетной сферы.

Напомним, что условия оплаты труда работников бюджетной сферы определены постановлением Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298. Указанным постановлением предусмотрено три этапа введения Единой тарифной сетки.

Введение третьего этапа позволит установить диапазон соотношений тарифных коэффициентов от 1 до 4,51, повысит мотивацию к труду высококвалифицированных работников. Оплата труда работников бюджетной сферы с введением Единой тарифной сетки в полном объеме будет проводиться по указанным коэффициентам исходя из минимальной заработной платы 525 грн., с 1 октября — 545 грн., с 1 декабря — 605 грн. в месяц.

С целью реализации этой нормы министерства и другие центральные органы исполнительной власти должны внести изменения в собственные нормативно-правовые акты по вопросам оплаты труда работников подведомственных бюджетных учреждений, заведений и организаций.

По информации Министерства труда и социальной политики Украины

(www.mlsp.gov.ua), должностные оклады высококвалифицированных работников бюджетных учреждений, зеведений и организаций отдельных областей бюджетной сферы (учителей, врачей, работников культуры, социальной защиты и т. п.) в сентябре текущего года по сравнению с действующими до этого будут повышены в среднем на 10 процентов — в зависимости от тарифного разряда. Например, должностной оклад социального работника первой квалификационной категории отныне будет составлять 956 грн. (рост на 9,6 %), ведущего библиотекаря — 1034 грн. (10,6 %), учителя высшей категории — 1113 грн. (10,4 %), врача-хирурга высшей категории — 1271 грн. (9,6 %).

С увеличением должностных окладов вырастет и заработная плата в целом, поскольку она состоит из оклада, надбавок, доплат, премий и других законодательно установленных выплат.

 

ИНФЛЯЦИЯ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА

По сообщению Государственного комитета статистики Украины, индекс потребительских цен в августе 2008 года составил 99,9 %, с начала года — 114,8 %.

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В МЕСЯЦ

В письме от 29.05.2008 г. № 347/13/84-08 Министерство труда и социальной политики Украины напомнило, что законодательством четко определено обязательство предприятия начислять и выплачивать заработную плату работникам не реже двух раз в месяц. При этом ее размер (в том числе размер аванса) устанавливается предприятием самостоятельно в коллективном договоре.

 

ПРИОРИТЕТ НАЛОГОВЫХ НОРМ

ГНАУ в письме от 30.07.2008 г. № 5514/к/17-0714 еще раз обратила внимание на приоритет налоговых норм в вопросе применения льгот по налогу с доходов физических лиц для участников войны. При этом ГНАУ усилила свою аргументацию ссылкой на решение Конституционного Суда Украины.

Напомним, что в текущем году размер налоговой социальной льготы для всех плательщиков налога, чей размер заработной платы не превышает 890 грн., составляет 257 грн. 50 коп. (515 грн. х 50 %). Плательщики налога, относящиеся к участникам Великой Отечественной войны, не указаны в Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц» как отдельная льготная категория плательщиков налога. Поэтому при соблюдении установленного уровня начисленной заработной платы они имеют только право на применение налоговой социальной льготы в размере 257 грн. 50 коп. в месяц.

 

ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК

Министерство топлива и энергетики Украины приказом от 07.08.2008 г. № 412 утвердило Положение о ведомственном контроле за состоянием охраны труда на предприятиях топливно-энергетического комплекса Украины.

Положение определяет основные направления организации контроля за состоянием охраны труда на государственных предприятиях, относящихся к сфере управления Минтопливэнерго, и в хозяйственных обществах, в отношении которых Минтопливэнерго осуществляет управление корпоративными правами государства.

Основными задачами ведомственного контроля в области охраны труда является предотвращение несчастных случаев, аварийных ситуаций на предприятиях ТЭК, осуществление контроля за состоянием охраны труда, целевым и эффективным использованием средств на мероприятия по охране труда, а также выявление и устранение фактов нарушения законодательства по охране труда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно