Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доверенность на получение заработной платы

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Мария Колесниченко, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работник учреждения не имеет возможности получить зарплату в сроки, предусмотренные для ее выплаты, в связи с болезнью. Может ли он выдать доверенность на получение зарплаты другому лицу? Как оформляется такая доверенность? Каков срок ее действия?

(г. Чернигов)

 

В случае невозможности получить свою заработную плату работник может выдать доверенность на ее получение другому лицу.

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) доверенность — это документ, выдаваемый одним лицом другому для совершения сделок или юридических действий от имени первого лица перед третьим.

Существует ряд требований к оформлению доверенности:

1) доверенность обязательно оформляется только в письменном виде;

2) доверенность является именным документом, поэтому необходимо указывать, кто и кому ее выдал;

3) доверенность должна содержать все необходимые реквизиты: дату, место выдачи, печать;

4) обязательно указывается объем полномочий, на который выписывается доверенность.

В пп. 2 и 4 ст. 245 ГКУ говорится о том, что доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, иных платежей и почтовой корреспонденции может быть удостоверена должностными лицами и печатью учреждения или предприятия, на котором работает работник, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его проживания. Нотариально такая доверенность может не заверяться.

В доверенности указывается срок ее действия, если же он не указан, то доверенность сохраняет силу до прекращения ее действия, т. е. срок действия заканчивается после совершения полномочий, указанных в доверенности.

Подпунктом

3.6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), предусмотрено: если наличность выдается по доверенности, то в тексте расходного кассового ордера после фамилии, имени и отчества получателя наличности бухгалтер отмечает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено получить наличность. В случае выдачи наличности по расходной ведомости перед подписью о получении денег кассир делает в ней надпись «По доверенности».

В соответствии с требованиями, предусмотренными в

п.п. 3.5 Положения № 637, при выдаче наличности по доверенности кассир должен потребовать предъявить доверенность и паспорт, записать его номер, кем и когда он выдан. Далее физическое лицо — получатель наличности расписывается в расходном кассовом ордере или ведомости о получении наличности с указанием суммы (гривни — прописью, копейки — цифрами). Использовать при этом необходимо шариковую или чернильную ручку темного цвета.

Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или расходной ведомости, поэтому в данном случае целесообразно выписывать разовую доверенность.

Следует отметить, что конкретной формы доверенности, как документа, нет, главное, чтобы были соблюдены все требования, перечисленные выше, а как именно будет выглядеть сам документ, решающего значения не имеет.

Приведем возможный вариант доверенности на получение заработной платы.

 

 

г. Харьков

29.08.2008 г.

ДОВЕРЕННОСТЬ

 

Я, сотрудник ООО «ТДК-плюс», Кислюк Иван Петрович, проживающий по адресу: г. Харьков, ул. Мира 40/5, кв. 84, паспорт: серия ХА 383418, выданный Орджоникидзевским ГОГУ МВД г. Харькова 16 октября 1994 года, идентификационный номер 30485369, доверяю Петрову Владимиру Семеновичу, проживающему по адресу: г. Харьков, пр. Ленина, 10, кв. 6, по его паспорту серии ХА 443101, выданному Ленинским ГОГУ МВД г. Харькова 7 ноября 1991 года, получить причитающуюся мне заработную плату за август 2008 года в бухгалтерии ООО «ТДК-плюс» в размере одна тысяча триста сорок гривень 00 коп.

Доверенность действительна с 01.09.2008 г. по 03.09.2008 г.

  Кислюк

Эту доверенность в порядке ч. 4 ст. 245 Гражданского кодекса Украины заверяю.

Начальник отдела кадров

ООО «ТДК-плюс»

Белашенко /Белашенко И. П./

М. П.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно