Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 6
Печать
Новости

ОБСУЖДЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА-2008

8 сентября 2008 года под председательством премьер-министра Украины состоялось первое совещание, посвященное обсуждению показателей госбюджета на 2009 год.

Согласно плану расходная часть госбюджета на 2009 год будет составлять около 400 миллиардов гривень. «Приблизительно 100 миллиардов гривень дополнительно в 2009 году государство сможет потратить на обеспечение развития всех программ», — отметила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова сообщила, что

с 1 января следующего года уровень прожиточного минимума вырастет на 135 гривень. Она подчеркнула, что это впервые во времена независимой Украины прожиточный минимум будет равняться минимальной заработной плате. Средняя заработная плата для расчета пенсий в течение следующего года вырастет на 32 %. Если в 2008 году она равнялась 928 гривень, то в следующем году эта сумма будет составлять 1197 гривень. Соответственно средний размер пенсий вырастет приблизительно до 20 %.

(

По информации Министерства труда и социальной политики Украины, www.mlsp.gov.ua)

 

ДОПЛАТЫ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ

10 сентября 2008 года на заседании Кабинета Министров Украины по инициативе Министерства труда и социальной политики было принято постановление «О доплатах лицам, работающим в зоне отчуждения». Оно заменит постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2006 года «О доплатах и компенсации лицам, работающим в зоне отчуждения» (ее действие заканчивается 1 января 2009 года).

Согласно новому постановлению

с 1 января 2009 года по 1 января 2012 года вышеупомянутым лицам ежемесячно будет выплачиваться доплата к зарплате в размере 150 % от минимальной заработной платы.

Следует подчеркнуть, что предыдущее постановление предусматривало фиксированную выплату в размере 264 гривень.

Напомним, что действие постановления «О доплатах лицам, работающим в зоне отчуждения» распространяется на лиц, постоянно работающих или исполняющих служебные обязанности в зоне отчуждения, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений службы гражданской защиты Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной службы специальной связи и защиты информации, военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, постоянно исполняющих служебные обязанности в зоне отчуждения или направленных в эту опасную зону.

(

По информации Министерства труда и социальной политики Украины, www.mlsp.gov.ua)

 

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НДФЛ

Законом Украины от 02.09.2008 г. № 347-VI внесены изменения в статью 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», которые вступят в силу

с 1 января 2009 года. Благодаря изменениям расширится перечень льготных категорий физических лиц из числа работников и пенсионеров угледобывающих и углестроительных предприятий.

Так, с указанной даты согласно п.п. 4.3.15 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» в состав общего месячного дохода или годового дохода плательщика налога не будет включаться стоимость угля и угольных брикетов, бесплатно предоставленных в объемах и по перечню профессий, устанавливаемых КМУ:

— работникам по добыче (переработке) угля и углестроительных предприятий;

— пенсионерам, проработавшим на предприятиях по добыче (переработке) угля, углестроительных предприятиях: на подземных работах — не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев — для женщин; на работах, связанных с подземными условиями, — не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет 6 месяцев — для женщин; на работах технологической линии на поверхности действующих шахт или на строящихся шахтах, разрезах, обогатительных и брикетных фабриках — не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет — для женщин;

— инвалидам и ветеранам войны и труда, лицам, награжденным знаками «Шахтерская слава» или «Шахтерская доблесть» I, II, III степеней, лицам, инвалидность которых наступила в результате общего заболевания, в случае, если они пользовались этим правом до наступления инвалидности;

— семьям работников, которые погибли (умерли) на предприятиях по добыче (переработке) угля, получающим пенсии в связи с потерей кормильца.

В отношении объемов

угля и угольных брикетов, стоимость которых не облагается налогом, отметим, что согласно постановлению КМУ от 14.04.2004 г. № 462 они определяются в размерах, предусмотренных коллективным договором, но не более 5,9 т на домохозяйство. Этим же постановлением утвержден и Перечень профессий лиц, которые находятся в трудовых отношениях с угледобывающими предприятиями и в состав общего месячного или годового обложенного налогом дохода которых не включается стоимость бесплатно предоставленных им угля и угольных брикетов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц