Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страховой стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Страховой стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности

 

Мария КОЛЕСНИЧЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

1. Входит ли в стаж работы для начисления пособия по временной нетрудоспособности работникам учеба в ПТУ и вузах?

2. Зависит ли размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за болеющим ребенком от страхового стажа?

(г. Донецк)

 

1. Порядок определения страхового стажа, дающего право на оплату листка временной нетрудоспособности, установлен частью 1 ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240 ), в соответствии с которой страховой стаж — это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в установленном законодательством порядке.

В части 2

ст. 7 Закона № 2240 говорится о том, что до вступления в силу этого Закона в страховой стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности засчитывается общий трудовой стаж. При этом общий трудовой стаж до указанного времени определяется согласно Правилам исчисления общего трудового стажа для начисления рабочим помощи по временной нетрудоспособности от 19.10.98 г. № 1658 (далее — Правила № 1658).

Так, в соответствии с

п. 4 Правил № 1658 в общий трудовой стаж, кроме всего прочего, засчитывается время обучения в ПТУ.

Таким образом,

до момента вступления в силу Закона № 2240, т. е. до 28.02.2001 г. (момента опубликования), период обучения в ПТУ засчитывается в страховой стаж работников при определении размера пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичное мнение было высказано Минтруда в письме от 04-06/Г-68з-92. После вступления в силу Закона № 2240 период обучения в ПТУ в страховой стаж не включается, поскольку в этом периоде уплата взносов в Фонд по временной нетрудоспособности не производится, т. е. не выполняется условие части 1 ст. 7 этого Закона.

Теперь что касается времени обучения в вузах. Согласно

п. 5 Правил № 1658 в общем трудовом стаже не учитывается время обучения в вузах (в т. ч. на подготовительных курсах), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения. Как мы указывали ранее, действие Правил № 1658 распространяется на период до 28.02.2001 г. Начиная с этой даты период обучения в вузах также не включается в страховой стаж работы работников при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, поскольку во время обучения в вузах (как и в ПТУ) взносы в Фонд по временной нетрудоспособности не уплачиваются.

2. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком возрастом до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, на протяжении которого ребенок по предписанию врача требует ухода, однако не более 14 дней. Если ребенок нуждается в стационарном лечении, помощь застрахованному лицу выплачивается за весь период пребывания его в стационаре с больным ребенком. Если в это время застрахованное лицо находилось в каком-либо отпуске (ежегодном, учебном, творческом), то помощь по временной нетрудоспособности не выплачивается

(ст. 35 Закона № 2240).

В соответствии со

ст. 37 Закона № 2240 размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе и по уходу за больным ребенком, зависит от общего трудового стажа и выплачивается застрахованным лицам в следующих размерах:

— 60 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до пяти лет;

— 80 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;

— 100 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж свыше восьми лет.

Следует также иметь в виду, что выплата пособий по временной нетрудоспособности из расчета 100 % полагается одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно