Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Можно ли удержать из зарплаты работника излишне выплаченную сумму

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли удержать из зарплаты работника излишне выплаченную сумму

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

При проверке заведения образования работниками КРУ были выявлены излишне начисленные и выплаченные суммы заработной платы работнику за 2007 год.

Имеет ли право бухгалтер удержать из заработной платы работника в текущем году излишне начисленную и полученную им сумму за прошлый год без согласия такого работника?

(Днепропетровская обл.)

 

Без согласия работника бухгалтер не имеет права удержать излишне начисленные и выплаченные суммы заработной платы. Объясним почему.

Ст. 110 КЗоТ

устанавливает, что при каждой выплате заработной платы собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника о данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда, в том числе и о размерах и основаниях отчислений и удержаний из заработной платы.

К

удержаниям из заработной платы относятся такие, которые регламентированы законодательными документами и производятся работодателем в обязательном порядке. Это удержания в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, налога с доходов физических лиц.

Все

отчисления из заработной платы можно разделить на:

— обязательные, которые производятся по исполнительным документам, в соответствии со

ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-ХІV (исполнительным листам и постановлениям судов, судебным приказам, исполнительным надписям нотариусов, удостоверениям комиссий по трудовым спорам, выданным на основании решений таких комиссий и т. д.);

— по инициативе работодателя согласно

статьям 127 и 136 КЗоТ (для возврата аванса, выданного в счет заработной платы, погашения долга по подотчетной сумме, возврата излишне выплаченных сумм в результате счетных ошибок, для возмещения ущерба, нанесенного по вине работника, в размере, не превышающем среднего месячного заработка, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни);

— добровольные, которые производятся по заявлению работника, представленному в письменном виде в бухгалтерию предприятия (на добровольное страхование, оплату коммунальных услуг, оплату товаров, приобретенных в кредит, удержание членских профсоюзных взносов и т. д.).

Излишне выплаченные работникам суммы могут быть удержаны из их заработной платы только в случаях, предусмотренных законодательством, и при условии соблюдения норм

статей 127, 128 КЗоТ.

Так, в

ст. 127 КЗоТ сказано, что «отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут проводиться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа для возврата… излишне выплаченных сумм… если работник не оспаривает основания и размер отчислений».

Чтобы произвести такие отчисления, работодатель должен издать

приказ (распоряжение) об удержании излишне начисленных сумм заработка в срок, не позднее одного месяца со дня выплаты неправильно начисленной суммы. Работник, в свою очередь, должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Также желательно, чтобы работник написал: «С приказом ознакомлен. Согласен на осуществление ежемесячных удержаний из моей заработной платы в размере… на погашение задолженности, связанной с излишней выплатой заработной платы (надбавки, доплаты)».

Кроме того, работник может написать заявление о своем согласии на удержание из зарплаты этой суммы.

Перерасчет заработной платы работнику необходимо оформить бухгалтерской справкой с указанием причин, повлекших такой перерасчет. Результат перерасчета включается в расчетно-платежную ведомость того месяца, в котором он был осуществлен.

Но если срок издания приказа истек (как в нашем случае) или же

если работник не согласен с тем, чтобы из его зарплаты были произведены удержания незаконно выплаченных ему сумм, приказ администрации не может быть исполнен, т. е. нельзя удержать эти суммы из зарплаты работника. При этом несогласие работника вернуть незаконно выплаченную ему сумму (надбавку, доплату) не освобождает заведение от обязанности возместить незаконно израсходованные бюджетные средства. В таком случае наступает материальная ответственность за ущерб, нанесенный заведению. Основания и условия материальной ответственности работников, в том числе и руководителей, за ущерб, причиненный заведению (учреждению), изложены в главе ІХ КЗоТ (статьи 130 — 138).

Для возложения на работника материальной ответственности за ущерб необходимо доказать наличие оснований и условий, предусмотренных

ст. 130 КЗоТ. А поэтому вначале определяется виновное лицо, действия (бездействие) которого привели к ущербу.

В данном случае к виновным лицам, в частности, могут быть отнесены: руководитель заведения (в случае издания приказа об излишних выплатах), работник кадровой службы (в случае предоставления в бухгалтерию неправильных данных об отработанном времени работника), работник бухгалтерии (допустивший ошибку).

При выявлении непосредственных лиц, причастных к нанесению ущерба, вызванного выплатой лишних сумм, они обязаны возместить ущерб в пределах законодательства.

Относительно ограничения размера отчислений из заработной платы виновного лица заметим следующее. Согласно

ч. 2 ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» ограничение размера отчислений из заработной платы устанавливается законодательством о труде. Так, в соответствии со ст. 128 КЗоТ и ст. 26 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, — 50 % заработной платы, подлежащей к выплате работнику. Не допускаются отчисления из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

Если работник не согласен с отчислением или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. Сроки обращения в органы, рассматривающие трудовые споры, а также порядок рассмотрения таких споров изложены в главе ХV КЗоТ (статьи 221 — 2411).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно