Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда работников образования

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников образования

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Повышение должностного оклада учителя специальной школы

 

Имеет ли право учитель специальной школы для детей с недостатками физического и умственного развития, осуществляющий индивидуальное обучение таких детей, на повышение должностного оклада?

(г. Белая Церковь, Киевская область)

 

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 определены размеры выплат за отдельные виды педагогической деятельности. Во исполнение этого постановления и с целью приведения в соответствие нормативно-правовых актов по оплате труда Министерством образования и науки Украины издан приказ «О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования» от 11.06.2007 г. № 471.

Так, пунктом 29 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (с указанными выше изменениями), предусмотрено, что размер повышения должностных окладов (ставок заработной платы) педагогическим работникам и помощникам воспитателей за работу в общеобразовательных учебных заведениях для детей, нуждающихся в коррекции физического и/или умственного развития, составляет 25 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Именно таким способом должны увеличиваться и ставки заработной платы педагогических работников этих заведений при индивидуальном обучении таких детей.

 

Заработная плата учителя и мастера производственного обучения по автоделу

 

Как рассчитывается заработная плата учителя и мастера производственного обучения по автоделу, работающих в учебно-производственном комбинате? За счет каких часов формируется их нагрузка?

(пгт Новый Свет, Донецкая область)

 

Согласно статье 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV учебно-производственный комбинат — это учебное заведение, предназначенное для обеспечения потребностей учащихся общеобразовательных учебных заведений в профориентационной, допрофессиональной, профессиональной подготовке.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963 «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» должности учителей и мастеров производственного обучения, в том числе и учебно-производственных комбинатов, относятся к педагогическим.

Условия оплаты труда педагогических работников и других работников образования определены Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования производится исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок.

Согласно пункту 63 Инструкции № 102 учебная нагрузка между учителями, преподавателями и другими педагогическими работниками распределяется руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других конкретных условий, сложившихся в заведении (с соблюдением условий Кодекса законов о труде Украины).

Ставка заработной платы (должностной оклад) учителей (преподавателей) выплачивается исходя из 18 часов педагогической работы в неделю. Ставка заработной платы (должностной оклад) мастера производственного обучения, в том числе обучения вождению — 40 часов работы в неделю.

Тарифные разряды и размеры должностных окладов таких работников определены приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Согласно приложению 4 к этому приказу мастеру производственного обучения должны устанавливаться 9-й — 12-й тарифный разряд, а учителю (преподавателю) тарифные разряды устанавливаются в зависимости от категории и образования этих работников (приложение 6 к приказу): учителю (преподавателю) высшей категории — 12-й тарифный разряд, первой категории — 11-й тарифный разряд, второй категории — 10-й тарифный разряд, без категории — 8-й — 9-й тарифный разряд. Тарифные разряды устанавливаются по результатам аттестации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше